УкрРус

Нужна ли АТО: украинцев спросили о судьбе Донбасса. Инфографика

  • Нужна ли АТО: украинцев спросили о судьбе Донбасса. Инфографика | фото 1
    1/1

На оккупированных территориях Донбасса независимость этого региона поддерживают 45% граждан.

Об этом говорят результаты опроса жителей Украины, проведенного Университетом Мэриленда в сотрудничестве с Киевским международным институтом социологии.

Издание "Гордон" представило сборную инфографику по этим данным.

Так, украинцам был задан вопрос: "Как вы относитесь к использованию правительством Вооруженных сил с целью вернуть потерянные территории?". В целом по стране поддерживают действия правительства в этом отношении 48%, выступают против – 42%.

По регионам в поддержку таких действий высказались:

– Запад/Север – 64%

– Юг – 48%

– Восток – 16%.

Ученый предложил возможные результаты разрешения конфликта, из которых 63% опрошенных предпочли видеть Украину единой, 22% поддержали более широкую автономию Донбасса в составе страны, 4% желают видеть Донбасс независимым и 3% хотят, чтоб он стал частью России. Таковы результаты в целом по стране.

На Донбассе нет единства в вопросе отделения от Украины. 36% предпочитают видеть регион в составе Украины в виде автономии, 15% хотят оставить все, как было раньше, 16% желают независимости и 26% видят себя частью России.

За единство страны по регионам опрошенные высказались так:

– Запад/Север – 77%

– Юг – 59%

– Восток – 35%

– Донбасс – 15%.

Как сообщал "Обозреватель", 47% украинцев предпочли крепкие отношения с ЕС, 34% выбрали равносильные отношения с РФ и Евросоюзом и только 13% выразили желание сотрудничать с Россией.

Наши блоги