УкрРус

FAZ: Венгрия дрейфует в сторону от демократии

  • FAZ: Венгрия дрейфует в сторону от демократии

Ставя под угрозу единую политику ЕС в отношении России, премьер-министр Венгрии отрекается от своего прошлого. Канцлер ФРГ должна была напомнить ему об этом, считает Райнхард Фезер.

Когда советская армия в 1956 году жестоко подавляла венгерское восстание против социалистической диктатуры, лидеры народного протеста обратились с отчаянными призывами о помощи к Западу. Однако тот поддержал Венгрию лишь на словах, не желая идти на военную конфронтацию с Советским Союзом. Для этого, разумеется, были веские причины, но со стороны венгров это выглядело - что вполне понятно - так, будто свободный мир позорно оставил их в беде. Многие участники того восстания попали на много лет в тюрьму, а его руководители были казнены и похоронены в безымянных могилах.

Их торжественное перезахоронение в 1989 году стало важной вехой на пути Венгрии к демократии. Политическая карьера Виктора Орбана началась с той самой демонстрации: тогда он объединил прошлое и настоящее, требуя вывода советских войск из Венгрии, которые оставались там со времен восстания. 25 лет спустя Россия с помощью насилия пытается помешать восточному соседу Венгрии самостоятельно выбрать свой путь. Запад реагирует на удивление сплоченно, пусть даже и не столь решительно, как того хотелось бы украинцам.

Тому есть ряд объективных причин, но это связано также и с тем, что некоторые лидеры стран-членов ЕС не очень-то хотят переносить вместе с остальными все тяготы, связанные с такой позицией. Один из них - будто бы забывший свою собственную историю Виктор Орбан, который через две недели как ни в чем не бывало собирается принять в Будапеште российского президента Владимира Путина. Просто на заметку: одним из примеров для подражания для Путина является Юрий Андропов - тот самый, что руководил подавлением венгерского восстания.

Меркель во время своего визита в Будапешт напомнила Орбану, насколько "великим благом" является единство позиции ЕС в отношении России. То, что канцлеру вообще пришлось это делать, связано с тем, как Орбан руководит Венгрией. Хотя он, без сомнения, победил на демократических выборах, под его руководством Венгрия начинает дрейфовать в сторону от демократического пути. Венгрия еще далека от того, чтобы стать такой, как Россия. Но то, что Орбан говорит о критически настроенных СМИ, общественных организациях и "нелиберальной демократии", вызывает подозрения, что ему очень хотелось бы, чтобы она стала такой же.

Райнхард Фезер, политический обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung

Без права переиздания. © Frankfurter Allgemeine Zeitung GmbH, Франкфурт-на-Майне

Сайт газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung

Наши блоги