УкрРус

Эхо Волыни: депутат Сейма обвинил Кравчука в лицемерии

  • Леонид Кравчук
    Леонид Кравчук
    Телеграф

По мнению депутата Сейма Польши Михала Дворчика, обнародованный текст призыва к Верховной Раде Украины почтить память жертв польских преступлений говорит, что украинские политики и интеллектуалы ведут борьбу за свои интересы, а не за правду.

Об этом Дворчик заявил в интервью каналу TVN24.

В частности, депутат жестко раскритиковал первого президента Украины Леонида Кравчука, который является одним из подписантом призыва к Раде установить Дни памяти в честь погибших от польских преступлений против украинцев в 1930-1947 годах.

"Господин Кравчук, который недавно подписал призыв к примирению также показывает свое истинное лицо, доказывая, что предыдущие действия были своего рода лицемерием и политической игрой, рассчитанной на конкретные политические интересы", - сказал Дворчик.

Польский депутат также негативно отозвался об интервью нардепа от Радикальной партии Юрия Шухевича, который тот дал изданию Gazeta Wyborcza.

По словам Дворчика, Шухевич "показывает истинное лицо украинского национализма, политиков, которые украинские националисты и не хотят отполировать",

Далее приводится цитата из интервью Шухевича: "Вы не можете быть истинным украинским патриотом, отвергая Бандеру. ОУН была единственной подлинно независимой политической силой, которая боролась за свободу Украины, и эта вещь не подлежит обсуждению… Мой отец (воевал) в УПА, часто говорил мне, что, когда они боролись с Советами или немцами, Aрмия Крайова (вооруженные силы польского подполья времен Второй мировой войны. – Ред.) просто ждала, чтобы нанести им удар сзади".

Напомним, Дворчик является докладчиком по скандальной "Волынской" резолюции, которую принял Сейм. Отметим, Кравчук вместе с рядом выдающихся украинских общественных и политических деятелей подписал письмо покаяния и прощения к польскому народу.

Как сообщал "Обозреватель", в Раде появился проект постановления о пересмотре украинско-польских договоренностей о совместной оценке трагических событий на Волыни в годы Второй мировой войны.

Наши блоги