УкрРус

Не переоценивайте возможности Путина – Сушко

Читати українською
  • Не переоценивайте возможности Путина – Сушко

Россия не будет ввязываться в войну в заведомо проигрышной ситуации. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал научный директор Института Евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

По мнению эксперта, у Владимира Путина есть несколько планов дальнейшей экспансии России. "Разворачивание этих планов зависит от реакции других субъектов, которых это касается", - добавил он.

"Средний стратегический план Путина – в придачу к Крыму изменяется отношение России к Приднестровскому конфликту. Молдову накажут за Соглашение об ассоциации. Возможно, что на протяжении какого-то времени Россия признает частью России и Приднестровье", - допускает эксперт.

В этом контексте Сушко напомнил о том, что Приднестровье представляет собой "эксклав, зажатый между двумя странами, которые интегрируются в Евросоюз". В отношении Украины "речь может идти об отрезании Украины от моря, об отторжении юго-востока, чтобы существенно уменьшить территорию Украины", - сказал эксперт. Сушко уточнил: данный план не обязательно планируется к осуществлению уже в текущем году, но "расширение территории России до Днестра" входит в планы руководства РФ.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", предполагает ли экспансия России оккупацию европейских стран, Сушко сказал: "Я думаю, все-таки не надо переоценивать реальную силу России. Хоть это и очень авантюрно преступно с точки зрения права, но она ввязывается в войну там, где может победить. Там, где ситуация заведомо проигрышная, они, конечно, не будут ввязываться в войну". Таким образом, прогнозы об оккупации россией центральной Европы – преувеличение, - убежден эксперт.

Наши блоги