УкрРус

Репрессии в Крыму: Совет Европы обнародовал жесткую официальную позицию

  • Совет Европы
    Совет Европы
    pl.com.ua

Высший коллегиальный политический орган Совета Европы – Комитет министров, принял официальное решение с позицией СЕ по ситуации в Украине.

Об этом сообщает "Европейская правда".

Так, Совет Европы сосредоточил основное внимание на ситуации в Крыму, где наблюдается "наибольшая отрицательная динамика". Комитет министров "выразил глубокую озабоченность ухудшением ситуации с соблюдением прав человека, включая запрет таких прав, как свобода волеизъявления, свобода собраний, свобода вероисповедания и религиозной принадлежности, а также репрессии в отношении национальных меньшинств".

Отмечается, что если в недавнем отчете спецмиссии генсека СЕ в Крыму (в лице дипломата Жерара Штудмана) говорилось, что российская власть преследует именно Меджлис, а не крымских татар как этническую группу, то руководящий орган СЕ выбрал значительно более жесткие формулировки.

В частности, в решении Комитета министров подчеркивается, что речь идет о преследовании татар именно по этническому признаку.

Также в Совете Европы выразили "глубокое сожаление" по поводу принятого в Крыму решения о запрете Меджлиса и объявления его "экстремистской организацией", подчеркнув, что не признают "судебный орган", принявший этот запрет, назвав его "так называемым верховным судом Крыма".

Согласно заявлению СЕ, доклад Жерара Штудмана "принимался к сведению", но не был утвержден в качестве официального документа.

В Совете Европы не раскрывают результаты голосования, но источники издания утверждают, что было только два голоса против. Отмечается, что как правило, против решений по российскому вопросу голосуют Россия и Армения, а Сербия, преимущественно воздерживается.

Как сообщал "Обозреватель", ЕС назвал запрет Меджлиса атакой на права крымских татар.

Наши блоги