УкрРус

Еще не вечер: дипломат оценил шансы позитивного итога референдума в Нидерландах

  • нидерланды парламент

Украинская дипломатия должна быть готова к отрицательному результату референдума в Нидерландах по вопросу ассоциации с Украиной; в оставшиеся до референдума дни Украина должна использовать все имеющиеся ресурсы для смещения чаши весов в нашу сторону. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, экс-полномочный представитель Украины на Ближнем и Среднем Востоке Виктор Нагайчук.

Дипломат напомнил о том, что, во-первых, референдум может быть признан недействительным, во-вторых, правительство может не учитывать его результаты. Нагайчук пояснил: "Итоги этого референдума окажутся недействительными, если не будет достигнут кворум явки граждан – не менее 30%". "Судя по соцопросам, пока количество противников и сторонников ассоциации приблизительно одинаковое, многие еще не определились. Если разрыв будет небольшим, правительство Нидерландов сможет меньше реагировать на результаты этого референдума, который, как мы знаем, носит консультативный характер".

Нагайчук подчеркнул: "Наша дипломатия должна быть готова к отрицательному для нас результату и сделать все, чтобы минимизировать негативные последствия, которые могут возникнуть для Украины в этом случае".

Он также счел необходимым эффективно использовать оставшиеся до референдума дни для работы в гражданами Нидерландов. "Нужно было вести информационно-пропагандистскую кампанию, и мне кажется, что наше государство в этом плане сделало недостаточно. Но имеется социальный проект волонтеров с привлечением социальных сетей. Надо использовать оставшуюся неделю для соответствующей работы как с правительством Нидерландов, так и с общественностью, используя все имеющиеся у нас ограниченные возможности, в том числе подключать украинскую диаспору".

Дипломат также обратил внимание на тот факт, что "правительство Нидерландов поддерживает ассоциацию Украины с ЕС". Позитив также состоит в том, что "президент Порошенко встречается в Вашингтоне с премьер-министром Нидерландов в рамках саммита по ядерной безопасности. Положительно и то, что наш президент встретится с генеральным секретарем ООН, с премьер-министром Польши и другими европейскими чиновниками".

Как писал "Обозреватель", 6 апреля в Нидерландах состоится консультативный референдум об утверждении Соглашения об ассоциации Украины и Европейского союза. Посол по особым поручения МИД Украины Дмитрий Кулеба зхаявил, что противники соглашения об ассоциации Украины с ЕС распространяют антиукраинскую пропаганду в Нидерландах в преддверии референдума.

Наши блоги