УкрРус

Озабоченных духовными скрепами россиян больше не интересует одежда и обувь: спрос падает до 35%

Читати українською
  • Озабоченных духовными скрепами россиян больше не интересует одежда и обувь: спрос падает до 35%

В январе 2015 года существенно сократился импорт обуви и одежды в Россию. В частности, импорт обуви из стран дальнего зарубежья упал на 44,1% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составил $207,6 млн в денежном выражении.

Об этом сообщили в среду в Федеральной таможенной службе, пишет ТАСС. Ввоз трикотажной одежды сократился на 41,6% до $159,9 млн, текстильной одежды - на 36,2% до $195,4 млн.

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов заявил, что ритейлеры прогнозируют падение спроса на одежду в России в 2015 году на 35% на фоне снижения покупательской способности из-за обесценивания рубля.

"Коллеги осторожно прогнозируют спад спроса где-то порядка 35% минимум в 2015 году", - сказал он. При этом такой эффект можно будет наблюдать уже весной-летом, добавил он.

Как пояснил Карпов, это в том числе связано с тем, что многие ритейлеры заказали одежду из-за границы еще в прошлом году впрок по более низким ценам, чем сегодняшние. "У целого ряда игроков есть запасы вплоть до лета", - сказал он.

Карпов сообщил, что продажи в сегменте одежды и обуви несколько просели в январе по сравнению с прошлым годом, однако они традиционно снижаются после новогодних праздников. В связи со снижением покупательской способности ритейлеры будут менять ассортимент, делая упор на сегмент эконом, добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", на 3 феврал курс доллара к рублю на Московской бирже составил 67,62 рубля. Евро стал стоить 76,68 рубля.

Напомним, рубль установил рекорд дневного падения с 1999 года и стал самой слабой валютой в мире.

Наши блоги