УкрРус

Евромайдан в Сумах собрал 700 человек

Читати українською
  • Евромайдан в Сумах собрал 700 человек
    УНИАН

В Сумах на площади Независимости состоялся митинг протеста, на который, несмотря на снег и мороз, в центре города собрались около 700 человек, которые выразили поддержку Майдану скандированием "Сумы с вами!".

Как передает УНИАН, на акцию прибыли оппозиционные народные депутаты- мажоритарщики от Сумщины Олег Медуница, Владимир Шульга и Ирина Купрейчик. Политики рассказали присутствующим о ситуации в Киеве на Майдане Независимости и призвали сумчан ехать в столицу, чтобы принять участие в воскресном "Марше миллиона".

Читайте:На сумской Евромайдан организаторы притащили диван

К участникам обратились также представители областных организаций "Батькивщины", УДАР, "Свободы" и ряда общественных организаций, которые напомнили протестующим о кровавом разгоне "Беркутом" мирных студентов 30 ноября.

"Хотя прошла неделя, до сих пор никто не наказан. Взамен власти заключает самих пострадавших, организует проплаченную немногочисленную массовку в свою поддержку под охраной "Беркута", - заявляли активисты с трибуны митинга.

Читайте:В Сумах возник скандал вокруг билбордов "Місто бидла?"

Выступающие также напомнили, что на этой неделе состоялись сессии Сумского областного и городского совето , которые не поддержали резолюцию четырёхтысячного Народного Вече, состоявшегося в Сумах 1 декабря.

Было объявлено, что в воскресенье в 12:00 в Сумах также состоится протестная акция, а по будням митинги традиционно будут проводиться в 18.00.

По результатам митинга была принята резолюция, главные требования которой - немедленное освобождение всех политзаключенных, привлечение к ответственности виновных в грубом разгоне мирной акции на Майдане в Киеве, отставка Президента Украины, Кабинета министров, роспуск Сумской областного и городского совета, а также отставка городского председателя Сум Минаева.

Участники акции держали государственные флаги Украины и флаги Евросоюза, многие прикрепил на грудь наклейки "Я здесь не за деньги".

Как сообщал "Обозреватель", в Киеве и других городах Украины уже более двух недель продолжаются акции общественных активистов и оппозиции под общим названием Евромайдан.

Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с ЕС.

В ночь на 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал Евромайдан, гражданская акция переросла в политический протест.

Оппозиция призвала людей на Майдан и объявила о общенациональной забастовке. Среди основных Оппозиция озвучила план действий для Евромайдана – отставка правительства, досрочные президентские и парламентские выборы.

Наши блоги