УкрРус

Теневой Кабмин: кто получит должности

  • Теневой Кабмин: кто получит должности
    Обозреватель/ЕРА

Заместитель председателя фракции "Оппозиционный блок" в Верховной Раде Украины Александр Вилкул сообщил о том, что в Украине будет сформировано теневое правительство.

Издание "Гордон" разобралось, кто в нем будет работать.

Новое теневое правительство Украины собирается возглавить Борис Колесников

В 2006–2007 гг. Борис Колесников был народным депутатом Украины от Партии регионов. Работал в комитете ВР по вопросам экономической политики. С марта 2010 года – вице-премьер-министр по вопросам Евро-2012. 9 декабря 2010 года стал вице-премьер-министром – министром инфраструктуры Украины. С декабря 2012 года – народный депутат Украины VII созыва от Партии регионов (№8 в списке), глава комитета ВР по вопросам транспорта и связи. На президентских выборах 2014 года Колесников возглавлял штаб кандидата Михаила Добкина, позднее внес залог в 3,65 млн грн за задержанного Александра Ефремова.

Вице-премьером по региональной политике станет Михаил Добкин

В 2002–2006 гг., будучи народным депутатом, Добкин входил во фракции Единая Украина и СДПУ(о), в депутатские группы Демократические инициативы и Центр, после был членом фракции Партии регионов. Работал в комитете Верховной Рады по вопросам бюджета. С марта 2006-го по март 2010 года – мэр Харькова. В марте 2010 года указом президента Украины Виктора Януковича был назначен председателем Харьковской областной государственной администрации. 1 февраля 2014 года Добкина избрали сопредседателем Всеукраинского общественного союза "Украинский фронт", ставшего 22 февраля 2014 года организатором Съезда депутатов юго-восточных регионов Украины, АК Крыма и Севастополя. Съезд поставил под сомнение легитимность решений Верховной Рады Украины, на нем было заявлено, что юго-восточные органы самоуправления берут на себя ответственность за обеспечение конституционного порядка на своей территории.

2 марта 2014 года уволен с должности главы Харьковской ОГА, на его место назначен Игорь Балута. С тех пор Добкин ведет пассивную политическую жизнь.

Вилкул станет еще одним вице-премьером и займется вопросами промышленности, новой индустриализации и восстановления Донбасса

В 2006–2007 гг. Вилкул – народный депутат Украины пятого созыва от Партии регионов, заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства. В 2007-2010 гг. – народный депутат Украины шестого созыва от ПР (№59 в списке). Замглавы комитета ВР по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства. В марте 2010 года указом Януковича Вилкул был назначен председателем Днепропетровской областной госадминистрации. С 24 декабря 2012-го по 27 февраля 2014 года – вице-премьер-министр Украины.

В настоящее время – заместитель председателя депутатской фракции Оппозиционного блока в Верховной Раде Украины восьмого созыва

Теневое Министерство социальной политики и пенсионных реформ возглавит Наталья Королевская

Королевская прошла в Верховную Раду V созыва в 2006-м по списку БЮТ, была секретарем комитета по вопросам экономической политики. На внеочередных парламентских выборах в 2007 году отвечала за проведение избирательной кампании в двух крупнейших районах Луганска. Прошла в парламент под №66 блока. Возглавляла комитет ВР по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства. В 2011 году стала инициатором создания общественного движения "Вперед", в декабре того же года возглавила партию "Украина – Вперед!", но на парламентских выборах в 2012 году эта политсила в парламент не прошла. 24 декабря 2012 года Янукович назначил Королевскую министром социальной политики Украины. 27 февраля 2014 г. Верховная Рада уволила Королевскую с должности министра.Член депутатской фракции Оппозиционного блока в Верховной Раде Украины восьмого созыва.

Вадим Рабинович будет вице-премьером и обеспечивать контроль над деятельностью правоохранительных органов

Лидер политической партии "Всеукраинское объединение "Центр". В 2014 году Рабинович участвовал в президентской гонке как самовыдвиженец. В президенты не попал, набрав 2,25%. На досрочных выборах 2014 года прошел в парламент по списку Оппозиционного блока. Член депутатской фракции Оппозиционного блока в Верховной Раде Украины восьмого созыва.

Министром экономического развития и торговли станет Евгений Мураев

16 апреля 2010 года был назначен председателем Змиевской райгосадминистрации Харьковской области. С 2006 года – депутат Харьковского облсовета (партия "Вече"), в 2010 году вновь избран депутатом облсовета от Партии регионов. На парламентских выборах в 2012-м Мураев был избран народным депутатом Украины от Партии регионов. В настоящее время депутат Верховной Рады Украины, не входит в состав ни одной фракции.

Михаил Папиев – министр социального обеспечения

В 2002-м по списку СДПУ(о) прошел в парламент IV созыва. В ноябре того же года назначен министром труда и социальной политики Украины. После Оранжевой революции в феврале 2005 года оставил этот пост. Принимал активное участие в парламентских выборах в 2006 году в составе оппозиционного блока "НЕ ТАК!", костяком которого была СДПУ(о). Политсила в парламент не прошла, но Папиев стал нардепом и занял пост главы Минтруда. В 2007 году стал членом Партии регионов. В 2010–-2014 гг. занимал пост председателя Черновицкой государственной областной администрации. Член депутатской фракции Оппозиционного блока в Верховной Раде Украины восьмого созыва.

Журналист Константин Стогний возглавит пост министра внутренних дел и чрезвычайных ситуаций

Стогний – украинский журналист, телеведущий, автор телепроектов "Вовремя", "Чрезвычайные новости", "Страна должна знать". В 2002 году закончил Национальную академию внутренних дел Украины (Днепропетровск). Автор шести книг. Стогний создал собственное журналистское агентство расследований "Ж.А.Р.А".

Остальные члены нового теневого правительства Украины, по словам Вилкула, будут представлены 31 марта.

Как сообщал "Обозреватель", 19 марта "Оппозиционный блок" внес в Раду свой законопроект о недопущении уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой, Луганской областей.

Наши блоги