УкрРус

Конституционный поворот "Батьківщини"

Читати українською
  • Конституционный поворот "Батьківщини"

Девять лет понадобилось Юлии Тимошенко, чтобы хотя бы тактически примириться с Конституцией 2004 г. Причем метаморфоза произошла не постепенно, а почти мгновенно - после встречи с Яценюком и Турчиновым.

Незадолго до того Тимошенко в который раз подвергла конституцию-2004 жесткой критике:

"Если он (Янукович. - Ред.) в 2015 году проигрывает, он себе готовит Конституцию 2004 года, которая будет опираться на его большинство в Верховной Раде. Если оппозиционный кандидат станет президентом в 2015 году, то он еще не успеет пройти инаугурацию, а ему уже по Конституции 2004 года, внесут на должность Премьер-министра кандидатуру Януковича. И тогда диктатура и коррупция - Forever! Я за парламентско-президентскую форму правления, но она должна быть введена после полного устранения от власти кланово-олигархического режима. И не в редакции Конституции 2004 года, потому что она хаотична и эклектична. Она принималась во время оранжевой революции и не путем нахождения гармоничного баланса власти, а под давлением интересов враждующих сторон".

У Юлии Тимошенко есть все основания так относиться к принятой в 2004 г. редакции Основного Закона. Если помните, фракция Блока Юлии Тимошенко не голосовала за конституционную реформу, которую прицепили довеском к парламентскому решению о проведении третьего тура выборов президента. И позже, став премьер-министром, Тимошенко также регулярно ругала новую конституцию. Особо активно она вела войну против тех положений конституции, которые должны были вступить в силу 1 сентября 2005 г. или 1 января 2006 г.: "После реформы в стране не будет человека, отвечающего за то, что в Украине происходит. Потому что парламент, местные советы практически станут коллективным органом управления исполнительной властью. Ведь под парламентской формой правления можно понимать совершенно разные способы организации власти. Та, что предложена у нас, - это катастрофа" - заявила она в апреле 2005г. в интервью "Зеркалу Недели".

Когда реформа таки вступила в силу, Тимошенко опять, уже находясь в оппозиции, критиковала ее достаточно жестко:"В парламенте коалиция создается между политическими силами, являющимися радикальными идеологическими антагонистами. В этой ситуации ни у президента, ни у премьера нет времени заниматься государственными вопросами, потому что они круглосуточно должны защищать имеющиеся у них полномочия и противостоять попыткам оппонента оттяпать их", - говорила она в декабре 2006 г. журналу "Профиль".

Тогда же БЮТ собрал необходимое количество депутатских подписей для представления в Конституционный суд об отмене конституционной реформы. В январе 2007г. представление было внесено в Конституционный суд. Еще одно - ушло в КС в марте 2007 г. В нем было сказано: "Внесение изменений в Конституцию Украины способом, который нарушает порядок, определенный разделом XIII Основного Закона нашего государства, может привести к узурпации власти в Украине".

Заметим, что Яценюк сегодня намеревается протянуть в Раде Конституционый акт о возврате к Конституции 2004 г. Причем предлагает осуществить это опять же в нарушение порядка, определенного "разделом XIII Основного Закона нашего государства". И еще заметим, что после беседы с Яценюком и Турчиновым это его намерение поддержала Юлия Тимошенко. То есть, выходит, что регионалам, нашеукраинцам и социалистам в 2004г. нарушать упомянутый раздел конституции было нельзя (на чем и основывалась жалоба в КС), а "Батьківщине", УДАРу и "Свободе" в 2014г. нарушать тот же самый раздел Конституции для внесения в нее точно таких же изменений - можно. Политическая целесообразность торжествует и пьет шампанское, логика конституционного процесса с отсутствующим видом курит бамбук.

Выходит, что в 2004г. нарушать раздел XIII Конституции было нельзя, а в 2014г. нарушать тот же раздел для внесения точно таких же изменений - можно

Но вернемся в прошлое. Позже Тимошенко агитировала за конституционный референдум, через который предлагала народу решить, какой быть Конституции. Однако эта идея так и осталась идеей. На президентских выборах Тимошенко высказывалась за президентскую республику - правда, привычно ссылаясь на волю народа.

Сегодня же о референдуме заговорил Янукович. Понятно, что сейчас не принято воспринимать слова президента слишком буквально - в полном соответствии с пушкинскими строками: "Пора уснуть уж наконец, послушавши как царь-отец рассказывает сказки". Но, возможно, это как раз тот случай, когда оппозиции стоит поймать Януковича на слове и предложить свой вариант конституционной реформы для всенародного голосования.

Если дело выгорит - будет чистая победа. Если нет - оппозиции не привыкать заявлять, что "власть в очередной раз всех нас обманула".

Наши блоги