УкрРус

Вторая мировая война не обошла ни одной украинской семьи - Порошенко

  • Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко
    Сайт Администрации президента Украины

Президент Петр Порошенко обратился к соотечественникам в связи с Днем скорби и памяти жертв войны в Украине.

Текст заявления опубликован на сайте главы государства.

"Трагедия Второй мировой войны, развязанной гитлеровским и сталинским режимами, опалила украинцев еще в сентябре 1939-го, но с 22 июня 1941 Украине было суждено надолго стать большим полем боя, землей, которая фактически истекала человеческой кровью", - сказал он.

"В этот скорбный день 75 лет назад на нашу землю пришла война, которая не обошла ни одну семью и вызвала бесчисленные жертвы, руины и опустошение. Поднявшись против врага, наши земляки мужественно сражались на фронтах и в подполье", - добавил президент.

Порошенко напомнил, что только в рядах Красной армии воевали около девяти миллионов украинцев, почти половина из которых "отдали свою жизнь за Родину и свободу народов Европы".

"Неотъемлемой составляющей этой справедливой борьбы было украинское освободительное движение, участники которого самоотверженно защищали свою землю от нацистского нашествия, реализуя извечное стремление к государственной независимости. Вечная и светлая память всем, кто пал в боях с захватчиками, кто погиб от террора оккупантов, кто безвременно скончался от ран, болезней и голода. Вечная слава и почет всем, кто с оружием в руках одолел нацизм", - заявил украинский лидер.

"Ваш подвиг, дорогие ветераны, вдохновляет украинских военных и добровольцев, которые сегодня, подвергаясь постоянной опасности, защищают суверенитет Украины от агрессии Российской Федерации. Спасибо защитникам Украины всех поколений за неодолимую силу духа, мужество и патриотизм. Убежден, что совместными усилиями мы непременно восстановим целостность государства, установим мир на нашей земле. Это священный долг каждого перед жертвами Второй мировой войны и героями, которые погибли за свободу и европейский выбор украинского народа", - резюмировал Порошенко.

Как сообщал "Обозреватель", 22 июня в Украине отмечается День скорби и чествования памяти жертв войны.

Наши блоги