УкрРус

Портников о 9 мая: потомки победителей унаследовали идеологию побежденных

  • Портников о 9 мая: потомки победителей унаследовали идеологию побежденных
    EPA/Обозреватель

Потомки победителей во Второй мировой войне оказались наследниками идеологии побежденных - немецких национал-социалистов.

Такое мнение накануне Дня Победы высказал журналист Виталий Портников в своем блоге на сайте "Грани.ру":

"Всякий раз, когда на Красной площади появляется военная техника, готовясь к очередному параду, кажется, сама история впадает в отчаяние, наблюдая за кошмаром происходящего. Юбилей окончания одной из самых страшных войн в истории человечества превращается в набор скверных политических и технических анекдотов. Почему на самом деле не доехал до Москвы людоед из Пхеньяна - побоялся оставить подданных без присмотра или оскорбился непониманием его значимости? Сам убрался с Красной площади жуткий танк "Уралвагонзавода" или его вывезли? Пройдут по Красной площади участники боевых действий на востоке Украины или ограничатся частями, которые не посылались на границу некогда братской страны?

Какое все это имеет отношение к победе? Очевидно, что никакого. Все это имеет отношение только к поражению. Потому что неумение сделать правильные выводы из итогов бойни, которая унесла жизни миллионов людей, разрушила города, перечеркнула судьбы и сделала несколько поколений заложниками противостояния, - это и есть поражение. Удивительно, что в советское время люди, пережившие войну, смогли сделать вывод самостоятельно. Фраза "лишь бы не было войны", которой оправдывались любые, даже самые безумные, самые алогичные действия гарантировавшей мир власти, была сутью этого вывода. А ставшее песней стихотворение Евгения Евтушенко с вечным вопросом "хотят ли русские войны?" - его художественным воплощением.

Спустя десятилетия, когда переживших настоящую, не телевизионную, не кинематографическую войну осталось уже не так много, оказалось, что хотят. Общество больше не сопротивляется милитаристской пропаганде властей даже на уровне инстинкта выживания. Победа во Второй мировой воспринимается поддерживающими существующий политический режим россиянами не как обеспечение прочного мира, а как фундамент реванша, который можно обеспечить, если понадобится, и военным путем. Потомки победителей, отдававших свои жизни прежде всего за мирную жизнь своих детей, оказались наследниками идеологии побежденных - немецких национал-социалистов.

На самом деле суть нынешнего праздника на Красной площади лучше всего передал украинский режиссер Олесь Санин, снявший небольшой сюжет о 97-летнем ветеране войны, настоящем герое, мечтавшем отпраздновать 70-летний юбилей вместе с внуком, офицером, избравшим профессию защитника Родины. Внук до юбилея не дожил - погиб, защищая Родину от российских захватчиков. Его дедушка стоит у мемориала павшим героям в одиночестве.

Если задуматься, какой-нибудь российский режиссер тоже мог бы снять такой сюжет - только в нем дед-ветеран оплакивал бы внука-"отпускника", убитого в боях за Дебальцево или Донецкий аэропорт. Важно не это. Важно, в конце концов, даже не то, что один из погибших был бы захватчиком, а другой - защитником Родины. Важна прежде всего человеческая жизнь и полное равнодушие к этой ценности со стороны российского общества и властей. Именно это равнодушие и заставляет говорить об отчаянии и позволяет говорить не о победе, а о поражении.

Да, о поражении. Советский Союз, вне всякого сомнения, был одной из стран-победительниц во Второй мировой войне - войне, в которой право на жизнь сражалось с правом на уничтожение. Путинской России, как и гитлеровской Германии, этой войны не выиграть никогда".

Как сообщал "Обозреватель", российский политик и правозащитник Лев Шлосберг ранее высказал мнение, что РФ поставила знак равенства между Великой Отечественной войной и преступными войнами XXI века, которые сама же и начала.

Наши блоги