УкрРус

Путин на параде в Белграде будет изображать влияние на Европу – The Guardian

  • Путин на параде в Белграде будет изображать влияние на Европу – The Guardian
    The Telegraph

Президент России Владимир Путин прибудет на торжества в честь 70-летия освобождения Белграда для того, чтобы изобразить Россию и ее союзников как оплот против роста неонацизма в Европе.

О причине, заставившей Путина присутствовать на параде в стиле холодной войны с участием танков, военных самолетов и марширующих солдат сообщает The Guardian.

Издание отметило, что дата проведения парада была перенесена на четыре дня вперед специально для того, чтобы вписаться в график Путина. Мероприятие приурочено к 70-летию освобождения Белграда от фашистской оккупации югославскими партизанами и подразделениями Красной Армии.

Однодневный визит российского лидера в Сербию проходит в то время, когда в отношениях между Россией и Евросоюзом возникли глубокие разногласия из-за политики Кремля в отношении Украины. Издание подчеркивает, что для российского президента участие в военном параде даст возможность показать, что он имеет друзей и влияние близких к сердцу Европы. В свою очередь, для правительства Сербии это шанс выслужиться перед важным другом и поставщиком энергии в период хронического экономического кризиса, который осложняется наступлением зимних холодов, критикой правых сил в самой Сербии и надеждами Белграда на перспективу членства в Евросоюзе.

Как сообщал "Обозреватель", в контексте кризиса, который назрел у России с окружающим ее миром, Путин в Белграде обвинил Европу, в частности, страны Балтии и Украину, в росте "неонацизма".

Наши блоги