УкрРус

Сорвать любой ценой: почему Кремль хочет новой отсрочки соглашения Украина-ЕС

  • Сорвать любой ценой: почему Кремль хочет новой отсрочки соглашения Украина-ЕС
    nn.by

Евросоюз не должен повторять свою ошибку, по просьбе России откладывая еще на год вступление в действие торговой части Соглашения об ассоциации с Украиной.

Об этом в своем блоге для Newsru.ua пишет журналист Виталий Портников:

"Все больше источников указывают на то, что страны Европейского Союза не собираются соглашаться с российскими требованиями об очередной отсрочке действия соглашения об ассоциации с Украиной. В декларации Рижского саммита "Восточного партнерства" должна содержаться недвусмысленная констатация намерения ввести в действие нормы экономической части соглашения с 1 января 2016 года. Вместе с тем слов о европейской перспективе Украины и Грузии в этом тексте может и не быть.

Евросоюз в очередной раз допускает одну и ту же ошибку. В Брюсселе совершенно уверены, что, откладывая в долгий ящик саму идею европейской интеграции Украины, страны ЕС идут на компромисс с Россией и "умиротворяют" Путина. Но из Москвы ситуация выглядит совершенно иначе. Для того, чтобы воспринимать умолчание европейской интеграции как компромисс, российское руководство и общество должны считать Украину независимым государством, способным, например, играть роль буфера между Россией и ЕС. Собственно, именно так Украину воспринимают многие в Евросоюзе - уже поэтому Соглашение об ассоциации, воспринимавшееся многими в нашей стране как шаг к вступлению в ЕС, для брюссельских бюрократов и европейских политиков – не начало, а окончание процесса, разумный компромисс с Москвой.

Но в том-то и дело, что для Кремля Украина – никакое не государство, а часть России, отторгнутая "националистами" и Западом. Москве не нужно никакое буферное и нейтральное государство, не нужны никакие компромиссы. Ей нужно, чтобы Украина присоединилась к Евразийскому экономическому союзу, который рано или поздно станет новым государством по образу и подобию СССР. Вот и весь план. Никакого другого плана у Путина и его окружения нет.

Поэтому готовность ЕС ввести в действие экономическую часть соглашения об ассоциации Путин будет воспринимать как агрессию. Как попытку "забрать" исконно российские земли, заставить их жить по другим экономическим и политическим законом, сделать грядущее "воссоединение" с Россией невозможным. И поэтому он всеми правдами и неправдами будет стараться сорвать реализацию соглашения.

Это не означает, что Соглашение об ассоциации не нужно имплементировать. Это означает, что не нужно строить иллюзий – и нам, и европейцам. Украина не будет – и никогда не могла быть – никаким буферным государством с "разновекторной" внешней политикой. Украина может быть только с Европой и "внутри" Европы – в противном случае она будет поглощена Россией и перестанет быть государством. Евросоюзу необходимо принять эту реальность и перестать мечтать о компромиссе с Москвой. Сама поддержка государственности Украины, Молдовы, Грузии и других бывших советских республик исключает такой компромисс. Нормальные отношения с Россией начнутся только после того, как эта страна смирится с утратой своего имперского статуса, переболеет шовинизмом. И готовность признать европейскую перспективу Украины не отдалит, а приблизит это время".

Как сообщал "Обозреватель", 12 сентября 2014 года в Брюсселе была достигнута договоренность между представителями Украины, ЕС и России, согласно которой в обмен на отсрочку вступления в силу экономической части Соглашения до 2016 года РФ воздержится от ограничений на украинские товары. При этом ЕС на этот период продлил автономные торговые меры для украинских товаров, обеспечив их беспошлинный доступ на европейский рынок.

В апреле Глава представительства Европейского союза в Украине Ян Томбинский заявил, что ЕС не рассматривает дальнейшей отсрочки или пересмотр внедрения углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Украиной.

6 мая посол России при Европейском союзе Владимир Чижов обратился к ЕС с просьбой отложить до 2017 года вступление в действие торговой части Соглашения об ассоциации с Украиной.

Наши блоги