УкрРус

Экс-посол: Россию ждет полное экономическое эмбарго

Читати українською
  • Экс-посол: Россию ждет полное экономическое эмбарго
    dw.de

Общественный деятель, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Беларусь в 2010-2011 годах Роман Безсмертный в эфире "5 канала" заявил, что в случае продолжения агрессии Россию ждет полное экономическое эмбарго, об этом свидетельствуют заявления Президента США Барака Обамы и госсекретаря Джона Керри.

"О таких двух составляющих не принято говорить дипломатическими фразами. Первая из них - это военно-техническое сотрудничество: фактически, на сегодняшний день, на рынке вооружений Россия заблокирована. Надо иметь в виду, что это одна из ключевых статей доходов российского бюджета. Эти шаги уже сделаны со стороны США и со стороны европейского сообщества. Вторая - рынки. Дело в том, что это чувствительная составляющая, особенно сегодня. Те шаги, которые предпринимались - они нуждаются синхронизации между Европой и Соединенными Штатами, поэтому в этом отношении идет наработка", - отметил Безсмертный.

"Ключевой фразой, к которой надо относиться как к санкции, и это не пустая фраза, это фраза сказанная Президентом США Обамой и Госсекретарем Керри, что Россия заплатит большую цену за свои шаги, если не будет сделано соответствующих выводов и не будет возвращен статус-кво на период начала конфликта. Хочу вам сказать, что в цивилизованном мире за такими словами стоит почти полное экономическое эмбарго, следовательно - это не просто слова", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%.

Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги