УкрРус

Россия осталась без космической системы предупреждения о ракетном нападении

Читати українською
  • Россия осталась без космической системы предупреждения о ракетном нападении
    ridus.ru

В январе 2015 года прекратила работу космическая часть российской системы предупреждения о запусках баллистических ракет.

Об этом со ссылкой на неназванные источники сообщает "Коммерсантъ".

Из строя вышли последние два спутника системы "Око-1", которые с апреля 2014 года наблюдали за поверхностью Земли только по несколько часов в сутки. Запуск аппарата "Тундра", который должен был прийти на смену устаревшей системе, перенесли на июнь 2015 года из-за технической неготовности спутника.

Теперь в составе системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) остался только наземный сегмент.

"Космический эшелон позволяет засекать пуск вражеской ракеты приблизительно на минуту раньше, чем это сделает радиолокационная станция. В серьезных способностях наземного эшелона системы сомнений не возникает", – пояснил источник издания в Минобороны.

Возможности наземного сегмента по эффективному предупреждению о нападении подтвердил генеральный конструктор СПРН Сергей Боев.

Спутник "Тундра" должны не только заменить аппараты "Око-1", но и повысить качество работы системы предупреждения о нападения. Новая система, в частности, позволит фиксировать запуски ракет с подводных лодок и передавать сигнал о нанесении ответного удара. В отличие от существовавших спутников аппараты "Тундра" будут не только опознавать запуск по пламени двигателей ракет, но и рассчитывать траекторию и вероятный район поражения.

США, как сообщал в 2014 году Reuters, располагают двумя спутниками системы предупреждения о ракетном нападении на геосинхронных орбитах и еще несколькими аппаратами на высокоэллиптических орбитах.

Как сообщал "Обозреватель", согласно опросу, большинство россиян считают, что обстановка довольно нестабильна и можно ожидать любого поворота событий. Увеличились их опасения по поводу начала ядерной войны (с 8% до 17%) и голода (с 4% до 11%).

Наши блоги