УкрРус

Надо преодолеть последствия тоталитаризма, иначе он возьмет реванш – Вятрович

  • Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович
    Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович
    Скриншот с эфира

Украине необходимо преодолеть последствия тоталитарного прошлого, иначе оно может взять реванш. Об этом в прямом эфире "Права на владу" в четверг, 9 апреля, сказал директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

"Если мы не преодолеем последствия этого тоталитарного прошлого, это тоталитарное прошлое будет дальше жить в нас и пытаться взять реванш", - сказал он.

Вятрович отметил, что законы о декоммунизации были элементом реформ любой постсоветсткой страны.

"Я убежден, что законы по декоммунизации - это неотъемлемый элемент реформ любой посткоммунистической страны. Посмотрите на реформы в Чехии, Польше, Словакии, Венгрии. Именно в этих странах в течение 90-х годов, практически сразу после свержения коммунистических режимов, проводились декоммунизации, которые сопровождались и важными экономическими реформами. Нельзя сказать, что нужны только экономические реформы, или только декоммунизация. Эти вещи абсолютно неотъемлемые и зависимы друг от друга", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада 9 апреля запретила пропаганду коммунистического и нацистского режимов в Украине. Согласно принятому закону, Рада осудила коммунистический и национал-социалистический (нацистский) тоталитарные режимы в Украине как преступные, запретила публичное отрицание преступного характера этих тоталитарных режимов, публичное использование и пропаганду их символики.

Наши блоги