УкрРус

Венецианская комиссия забраковала "очень плохой" украинский закон о люстрации

обновленоЧитати українською
  • Венецианская комиссия забраковала "очень плохой" украинский закон о люстрации

Венецианская комиссия забраковала украинский закон о люстрации. Новый закон должен быть подготовлен в течение трех месяцев - до марта.

Об этом председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио заявил в интервью "Европейской правде".

"По договоренности, новый закон о люстрации должен быть подготовлен в течение трех месяцев - до марта. Украинская власть заверила нас, что они уже сейчас работают над изменениями к этому закону", - отметил он.

"Они предложат нам эти изменения и во время обмена мнениями с ними мы выйдем на приемлемую формулу", - добавил Букиккио.

В комментарии УНИАН Букиккио констатировал, что, по мнению ВК, "текст закона является очень плохим". "Он должен быть существенно улучшен, и украинская власть согласилась с тем, что это должно быть сделано быстро и в сотрудничестве с ВК", - отметил Букиккио.

В этой связи президент ВК сообщил, что в конце января, скорее всего, в Киеве, состоится новая встреча с участием представителей украинской власти и членов ВК для того, чтобы пересмотреть закон. "Пересмотр закона состоится в четкие временные рамки, за три месяца", - добавил он.

Отвечая на вопрос, значит ли это, что украинская власть должна приостановить выполнение закона, Букиккио сказал, что закон остается в силе, но из-за того, что он является некачественным, и выполнение "является плохим". "Именно поэтому в закон должны быть внесены изменения как можно скорее, и мы надеемся, что украинская власть будет стараться не продолжать люстрацию до того времени, пока в закон не будут внесены изменения. Но закон остается в силе", - подчеркнул президент ВК.

Отвечая на вопрос, что должны делать те, к кому закон о люстрации уже применен, собеседник агентства сообщил, что они после поправок к закону "получат новый путь, чтобы, возможно, изменить меры, которые были применены против них".

Он также сказал, что закон должен быть переделан радикально.

Отметим что Джанни Букиккио фактически опроверг слова министра юстиции Украины Павла Петренко, который в своем Facebook заявил, что Венецианская комиссия поддержала украинский закон об очищении власти:

"Венецианская комиссия кардинально изменила свой предыдущий вывод по закону о люстрации после 2-дневных консультаций с нашей делегацией.

Люстрации в Украине быть! Отдельная благодарность всем членам делегации и экспертам, которые приобщились к подготовке наших аргументов.

Договорились с экспертами ВК о сотрудничестве по усовершенствованию закона.

Планы определенных лиц по дискредитации закона с помощью почтенной европейской институции провалились".

Как сообщал "Обозреватель", Венецианская комиссия (Европейская комиссия за демократию через право) обнародовала свои выводы насчет закона "Об очищении власти" (о люстрации), принятого в Украине.

В эксклюзивном документе, который имеется в распоряжении "Обозревателя", закон был подвергнут серьезной критике.

"Партийная принадлежность, политические и идеологические причины не должны применяться в качестве основания для применения люстрационных мероприятий, поскольку в правовом государстве, в котором действует верховенство права, стигматизация и дискриминация политических оппонентов не являются приемлемыми средствами политической борьбы", - говорится в выводах комисии.

Наши блоги