УкрРус

Закон об амнистии есть, а компромисса нет

Читати українською
  • Закон об амнистии есть, а компромисса нет

Второй день внеочередной сессий Верховной Рады выдался долгим – депутаты трудились около 12 часов, и прошел под знаком амнистии. Народные избранники так озадачились освобождением от ответственности митингующих и силовиков, напортачивших на Майданах во всех регионах, что почти забыли об изменениях в Конституцию, на которых настаивали днем ранее, а об изменениях в правительстве и необходимости искать нового премьера и вовсе не говорили, если их на обсуждение этих вопросов не вызывали журналисты.

Еще до начала заседания нардеп от "Батьківщини" Александр Бригинец дал понять, что решения вопроса амнистии будет непростым. Он рассказал, что власть настаивает на том, чтобы этот закон вступал в действие только после того, как митингующие освободят админздания, и это подтвердит Генеральный прокурор, опубликовав закон на сайте ГПУ. По словам Бригинца, оппозиции такой вариант категорически не подходит, поэтому необходимо продолжать переговоры. Собственно, этим лидеры фракций и занимались весь день.

В 11:00 спикер Владимир Рыбак открыл заседание, нардепы выслушали выступление первого Президента Украины Леонида Кравчука в стиле кота Леопольда и отправились на трехчасовый перерыв, чтобы искать компромиссный способ жить дружно. Этим процессом нардепы так увлеклись, что по истечении запрошенных Рыбаком трех часов, в президиуме появился первый вице-спикер Игорь Калетник и продлил перерыв еще на два часа, сообщив, однако, что переговоры проходят успешно.

Пока длился перерыв, нардепы в кулуарах обсуждали возможные и желаемые варианты закона об амнистии, а Владимир Литвин даже предположил, что "если сегодня решения не примут, то сюда придут люди, возьмут депутатов за уши – и они примут это решение".

По окончании перерыва в зал вошел Рыбак и сообщил радостную новость: закон согласован, сейчас его распечатают, раздадут депутатам и через 20 минут будет голосование. Прошли 20 минут, потом еще 20 минут, а голосования все не было. За это время оппозиционеры, получившие текст согласованного проекта, заявили, что этот проект выгоден только регионалам, и что лидеры оппозиции зря на него согласились. Около 18:00 к журналистам вышел Александр Турчинов и заявил, что фракция "Батьківщина" не довольна согласованным проектом и голосовать за него не будет. В связи с этим Рыбак хотел закрыть заседание, продлив внеочередную сессию на 30 января, но депутаты настояли на том, чтобы Рада работала до принятия закона. Спикер согласился и объявил перерыв на 10 минут. Но за это время главам фракций договориться не удалось: речь шла уже не о двух вариантах законов об амнистии, а о четырех.

"В одном из законопроектов есть заключительное положение, в котором прописаны условия, когда начнет действовать, собственно, закон об амнистии. К ним относятся освобождение помещений, разблокирование улиц и прекращение манифестаций. В законопроектах, представленных депутатами оппозиционных фракций, речь идет об амнистии без каких-либо условий. Мотивация очевидная и понятная – эти люди будут рассматриваться как заложники, которых держат, пока не выполнятся все условия. Вроде бы, в компромиссном варианте смягчены условия – речь идет только о разблокировании улицы Грушевского и об освобождении административных зданий, но не говорится о Доме профсоюзов, об Октябрьском дворце, которые не относятся к государственной собственности. Это то, что вынесли с переговорного процесса. Но текста этого четвертого текста мы не видели, это еще на уровне, я так понимаю, политических договоренностей", - объяснил Владимир Литвин разницу между четырьмя законопроектами, которые продолжали обсуждать лидеры фракций.

Где-то через полтора часа фракция Партии регионов покинула зал и ушла на совещание, ходили слухи, что в Раду приехал глава Администрации Президента Андрей Клюев. Позже журналистам стало известно, что в парламент прибыл и сам Виктор Янукович.

Переговоры глав фракций и Президента длились несколько часов. В результате около 22:30 нардепы проголосовали за закон об амнистии авторства регионала Юрия Мирошниченко, его поддержали 232 народных избранника (ПР и КПУ), все оппозиционеры воздержались от голосования.

Принятый закон предполагает освобождение от ответственности митингующих и правоохранителей, если они в ходе протестов с 27 декабря и до дня вступления в силу закона совершили преступления, предусмотренные следующими статьями Уголовного кодекса Украины: 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти); 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины); 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений); 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества); 259 (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности); 279 (блокирование транспортных коммуникаций, а также захват транспортного предприятия); 293 (групповое нарушение общественного порядка); 294 (массовые беспорядки), 295 (призывы к совершению действий, угрожающих общественному порядку); 296 (хулиганство); 341 (захват государственных или общественных зданий или сооружений); 342 (сопротивление представителю власти); 343 (вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа); 344 (вмешательство в деятельность государственного деятеля); 345, 346, 347, 348 350 (эти статьи касаются угрозы, насилия или повреждения имущества сотрудника правоохранительных органов или государственного деятеля); 351(препятствие деятельности народного депутата Украины и депутата местного совета); 352 (умышленное уничтожение или повреждение имущества должностного лица); 376 (вмешательство в деятельность судебных органов); 377 (угроза или насилие в отношении судьи); 382 (Невыполнение судебного решения); 386 (воспрепятствование явке свидетеля, потерпевшего, эксперта, принуждение их к отказу от дачи показаний или заключения).

Именно по этим статьям были открыты большинство уголовных производств в отношении "майдановцев", и некоторые из них предусматривают до 20 лет лишения свободы.

Принятый закон предписывает наступление амнистии только после того, как митингующие освободят все занятые здания, разблокируют улицу Грушевского в Киеве, а также освободят другие улицы и площади в Киеве и регионах.

"Данный закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, однако вводится в действие со дня, следующего за днем опубликования на официальном сайте Генеральной прокуратуры Украины уведомления Генерального прокурора Украины о фактическом совершения участниками массовых акций протеста совокупности следующих действий:

1) освобождения всех занятых в Киеве и других населенных пунктах Украины во время акций протеста зданий или помещений органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также допуска к своим рабочим местам лиц, которые там работают, и снятия других препятствий для надлежащего функционирования указанных объектов;

2) разблокировки транспортных коммуникаций на улице Грушевского в Киеве участниками массовых акций протеста;

3) разблокировки других улиц, площадей, переулков, бульваров и т.д. в городе Киеве и других населенных пунктах Украины, кроме тех, на которых происходят мирные акции протеста", - говорится в тексте закона.

Таким образом, протестующим оставили право проводить акцию на Майдане Незалежности в Киеве, но только в случае, если она будет мирной, без стычек с правоохранителями и баррикад.

На выполнение этих условий митингующим дается 15 дней с момента вступления закона в силу. Если же они не вложатся в указанный срок, то закон автоматически теряет силу, и никакой амнистии не будет.

Таким образом, закон об амнистии получился, скорее, законом об освобождении захваченных зданий. Похоже, Президент не смог убедить оппозицию поддержать такие условия амнистии, но решил не терять возможности и поставить митингующих перед выбором: тюрьма или освобождение облгосадминистраций. Но вот на компромисс и леопольдовский принципом дружной жизни это все совсем не похоже. Сдается, что до урегулирования конфликта еще далеко.

Наши блоги