УкрРус

Джемилев рассказал, что будет ждать Россию в случае запрета Меджлиса

  • Мустафа Джемилев
    Мустафа Джемилев
    in24.org

Запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа судом оккупированного Крыма будет основанием для ужесточения санкций против Российской Федерации.

Такое мнение высказал уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, передает УНН.

Политик напомнил, что заседание суда о запрете Меджлиса состоится 7 апреля.

"Там суд ничего не решает: что продиктуют, то и будет... Они (оккупанты – ред.) практически и так парализовали деятельность. А запрет Меджлиса, я об этом говорил на Совете безопасности ООН, это основание для объявления новых более жестких санкций против России. Потому что они запрещают представительный орган всего народа", – подчеркнул он.

Мустафа-ага также указал на усиливающееся давление на крымских татар со стороны оккупантов – обыски проходят у крымских татар почти каждый день.

"Давление усиливается. Такое впечатление, что они (оккупанты – ред.) хотят спровоцировать крымских татар на какие-то столкновения. Без всякого повода задержания. Забирают 35 человек, среди них были и россияне, россиян сразу отпустили, а у крымских татар отбирают отпечатки пальцев, анализы. Словом, подчеркивают, что крымские татары это другой сорт", – сказал политик.

Джемилев также отметил, что противодействовать российской агрессии можно путем мобилизации международного сообщества. В частности, по его словам, 12-13 апреля, в Вильнюсе будет собираться исполнительный совет Всемирного конгресса крымских татар, во время работы которого планируется разработать Вильнюсскую декларацию по ситуации в Крыму.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению украинского дипломата Богдана Яременко, суд по запрету Меджлиса надо "превратить в палку, чтобы бить россиян".

Наши блоги