УкрРус

Путин намерен отобрать у Украины донецкий аэропорт до переговоров в Минске – эксперт

Читати українською
  • Путин намерен отобрать у Украины донецкий аэропорт до переговоров в Минске – эксперт
    glavcom.tv

Общие позиции Европы и России на очередных переговорах в Минске уже согласованы, но вопрос принадлежности донецкого аэропорта пока не решен. Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал политический обозреватель Олег Пономарь.

"Общие позиции Европы и России уже согласованы. Если бы Путин не пошел на эти условия, коллапс российской экономики произошел бы уже к Новому году. А сейчас у него появилась возможность отсрочить это", - сказал эксперт. Как убежден Пономарь, "Европа пошла на уступку Путину только в плане Крыма – взамен на прекращение военных действий на востоке Украины. Я думаю, Путин пошел на это, и в ближайшую неделю мы это увидим. А Минск только закрепит эти договоренности на бумаге".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", почему в таком случае до сих пор не согласована дата минских переговоров, Пономарь сказал: "Значит, еще идут какие-то согласования. В частности, они никак не могут согласовать вопрос донецкого аэропорта. Если в Минске будет решено, что с сегодняшнего дня нельзя стрелять, линия разграничения должна четко соблюдаться, то уже нельзя будет забрать аэропорт. Поэтому его нужно забрать до Минска. Есть еще 2-3 села, которые они не могут поделить".

Говоря о стратегическом значении аэропорта, эксперт заметил: "Там разрушены административные здания, но взлетно-посадочная полоса целая, можно сажать самолеты. Поэтому аэропорт может быть важен и в стратегическом плане. А для нас донецкий аэропорт уже стал символом, это Круты-2. На истории этого аэропорта теперь будут воспитываться поколения украинцев. Это пример нашего героизма в новейшей истории".

Напомним, дата очередного раунда трехсторонних переговоров в Минске до сих пор не согласована.

Наши блоги