УкрРус

Отставка Наливайченко и Шокина: в Раде озвучили позицию Порошенко

  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко
    ukr.media

Президент Украины Петр Порошенко выступает за увольнение Валентина Наливайченко с должности председателя СБУ, но при этом против отставки Виктора Шокина с должности Генпрокурора.

Об этом заявил председатель фракции Радикальной партии Олег Ляшко на заседании Верховной Рады во вторник, 16 июня, передает УНИАН.

Он отметил, что во время его встречи с Порошенко, где также присутствовали, в частности, премьер-министр Украины Арсений Яценюк, Порошенко предложил отправить в отставку Наливайченко, и при этом изложил свои аргументы.

Ляшко отказался назвать аргументы, которые были приведены Президентом, а отметил: я не стану рассказывать детали встречи с президентом, потому что это была встреча не для прессы, это был очень откровенный разговор", однако "аргументы, высказанные за отставку Наливайченко, нас не удовлетворили".

Он подчеркнул, что фракция Радикальной партии не будет голосовать в случае внесения Президентом Украины представления в ВР за отставку Валентина Наливайченко с должности председателя СБУ.

Ляшко сообщил, что во время встречи с Порошенко был задан вопрос по поводу отставки Виктора Шокина и министра экологии Игоря Шевченко, который во время пожара под Васильковом отдыхал в Ницце.

Ляшко сообщил, что президент не считает целесообразным отправлять в отставку Шокина.

Ранее появилась информация, что на встрече с парламентской фракцией Блока Петра Порошенко Президент предложил отправить в отставку Наливайченко.

По данным "Обозревателя", Порошенко давно подумывал о замене главы СБУ на более лояльного человека и предлагал Наливайченко уйти на другую должность. Но открытый конфликт между президентом и главой СБУ разгорелся после того, как Наливайченко обвинил экс-заместителя генпрокурора Анатолия Даниленко в "крышевании" деятельность нефтебазы "БРСМ-Нафта" в Киевской области, где произошел пожар.

Как известно, Даниленко даже после выхода на пенсию из обоймы экс-генпрокурора так Яремы не выпал, и до сих пор, по некоторым данным, пользуется негласной неприкосновенностью президентского подданного. Его причастность к компании Ставицкого якобы установлена давно, но была просьба не трогать "заслуженного пенсионера". И эта просьба действовала до той поры, пока Валентина Наливайченко не начали сливать.

Подробности читайте на "Обозревателе" в статье Ореста Сохара "За що і через кого "зливають" Наливайченка".

Наши блоги