УкрРус

Деятели искусства призвали освободить украинского режиссера из плена в России

  • Деятели искусства призвали освободить украинского режиссера из плена в России
    e-NEWS

Украинские деятели культуры записали видеообращение с требованием выпустить на свободу задержанного ФСБ РФ в оккупированном россиянами Симферополе режиссера Олега Сенцова. Видеообращение было опубликовано на YouTube и сайте #SaveGoodGuys.

Народный артист Украины Остап Ступка, актер и режиссер Ахтем Сеитаблаев, народная артистка Украины Наталья Сумская и кинорежиссер Слабошпицкий Мирослав обратились ко всем, кто может повлиять на судьбу талантливого украинского режиссера.

"Обращаюсь ко всем, кто может быть причастен к освобождению Олега, кто может помочь. Давайте сделаем вместе так, чтобы у Олега была возможность снимать свои замечательные фильмы", - сказали деятели искусства в своем видеообращении.

ФСБ России инкриминирует Сенцову "подготовку террористических акций". Сейчас наш соотечественник находится под стражей в московской тюрьме Лефортово.

"Пока мы ходим на работу, читаем и пишем тексты, смотрим кино, полемизируем о политике, Олег Сенцов сидит в тюрьме. Ему 36 лет, он отец одиночка. Его ждет семья, а он расплачивается за то, что помогал украинским военным в Крыму и боролся с захватчиками", - говорится в обращении на сайте #SaveGoodGuys.

Украинский режиссер известен своими кинокартинами не только в Украине, но и заграницей. Он был арестован работниками ФСБ 11 мая в родном Симферополе.

"Давайте прекратим страдания и вернем отца детям, вернем режиссера искусству", - сказала Наталья Сумская.

"Олег – человек, который сильно любит свою землю и мечтает, чтоб на этой земле было место всем", - добавил Сеитаблаев.

Как сообщил "Обозреватель", МИД Украины потребовало от Российской Федерации немедленного освобождения украинского режиссера Олега Сенцова и двух других задержанных в оккупированном Крыму граждан Украины.

Напомним, ФСБ России 30 мая сообщила, что в Крыму задержаны члены "диверсионно-террористической группы (ДТГ) "Правого сектора", планировавшие теракты в Симферополе, Ялте и Севастополе. Среди задержанных по подозрению в терроризме - украинский кинорежиссер Олег Сенцов.

Наши блоги