УкрРус

Вывод войск, никакой автономии и обмен пленными: Порошенко рассказал об итогах переговоров в Минске

  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко
    Обозреватель/ЕРА

Президент Порошенко по итогам переговоров в Минске заявил, что ни о какой автономии или федерализации договоренностей нет.

Также, по его словам, украинские пограничники должны возобновить контроль на госгранице до конца 2015 года, и контактная группа договорилась о выводе всех иностранных войск с территории Украины, передает Интерфакс-Украина.

"Несмотря на жесткое настаивание, ни на какой статус автономии мы не пошли. У нас на сегодняшний день подчеркнуто, что мы будем это делать в рамках конституционных изменений по децентрализации. Также ни на какой компромисс по федерализации мы не пошли. Ни автономии, ни федерализации в документе нет", - подчеркнул Порошенко

"В документе есть четкое обязательство о выводе всех иностранных войск с территории Украины. Все наемники с территории Украины должны быть выведены в ближайшее время", - сказал глава Украинского государства.

"Очень важно, что впервые детально расписана имплементация части Минского протокола и меморандума в части перекрытия государственной границы. Четко подчеркнуто, что после завершения политического урегулирования с первого же дня после местных выборов должен быть передан контроль (над госграницей – Ред.) под совместную защиту представителей ОБСЕ и украинских пограничников и на втором этапе до конца текущего года украинские пограничники в полном объеме должны восстановить украинский суверенитет, украинский контроль на государственный границе", - сказал Порошенко.

Президент также рассказал, что Украине выставляли неприемлемые условия, Киев не пошел на ультиматумы.

"Это было непросто, и фактически нам выставляли всякие неприемлемые условия, отходы, сдачи. Мы не пошли ни на какие ультиматумы и четко проявили позицию, что прекращение огня должно произойти без предварительных условий", - сказал Порошенко.

Также, по его словам, достигнута договоренность об освобождении всех заложников в течение 19 дней.

"Достигнута договоренность об освобождении всех заложников. Они освобождаются на протяжении 19 дней. Должны быть освобождены все заложники. 14 дней отводится на вывод тяжелой артиллерии и 5 дней – для окончательного вывода всех заложников", - сказал он

И он также подтвердил, что трехсторонняя контактная группа договорилась о прекращении огня с 15 февраля.

"Только что мне доложили, что Трехстороння контактная группа подписала документ, который готовился в огромном напряжении и в тяжелых дискуссиях. Главное, что удалось достичь, это то, что в 00.00 15-го числа (февраля. – Ред.) в ночь с субботы на воскресенье должно быть объявлено безусловное и охватывающее прекращение огня", - сказал Порошенко.

Как сообщал "Обозреватель", Президент РФ Владимир Путин подтвердил договоренность о прекращении огня с полночи 15 февраля и подписание документов.

Наши блоги