УкрРус

Политолог объяснил, почему Путин перестанет поставлять оружие боевикам

Читати українською
  • Политолог объяснил, почему Путин перестанет поставлять оружие боевикам
    topwar.ru

Полного прекращения огня на Донбассе можно ожидать уже через неделю. Такой прогноз в комментарии "Обозревателю" озвучил политолог Виктор Небоженко.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", почему в результате объявленного перемирия не удалось достичь полного прекращения огня на востоке Украины, политолог сказал: "Если проанализировать большие военно-политические конфликты, которые длятся больше года, можно увидеть, что они имеют собственную логику развития, собственный разрушительный потенциал. И чем дольше конфликт, тем тяжелее его урегулировать – существует некая инерция. Так как война продолжается уже год, остановить ее одним телодвижением ни Путин, ни Порошенко уже не могут".

По мнению Небоженко, главное условие полного прекращения огня – "ограничение снабжения сепаратистов боеприпасами", которое "они уже научились экономить". "Если Москва действительно примет стратегическое решение сделать перемирие и выполнить какие-то свои задачи, то, думаю, в течение недели еще будет продолжаться канонада, а потом постепенно успокоится и появятся переговорщики, посредники", - прогнозирует политолог.

Небоженко также убежден, что руководство России действительно намерено прекратить поставки тяжелого оружия боевикам на Донбасс – "потому что в процесс вмешались США, они готовят помощь Украине вооружениями". "Путину нет никакого резона потерять большое количество вооружений уже от американской огневой мощи. Одно дело, когда Украина сражается с оружием 1980 года, другое дело – когда появляется сверхточное с огромной поражающей возможностью американское оружие. Путину нет смысла терять все свои ракетные установки, "Грады" и прочее. Я думаю, Путин заинтересован в конфликте, но он не заинтересован в открытом военном поражении", - пояснил Небоженко.

Напомним, несмотря на объявленное перемирие, в течение первых суток российские наемники 112 раз обстреливали украинские позиции, погибли пять украинских бойцов. Напомним также, ранее координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины Дмитрий Тымчук озвучил "простой способ" прекращения огня на Донбассе.

Наши блоги