УкрРус

Коммунисты поддерживают возвращение через референдум Конституции 2004 года

Читати українською
  • Коммунисты поддерживают возвращение через референдум Конституции 2004 года
    telegraf.com.ua

Фракция КПУ поддерживает возвращение к Конституции 2004 года путем проведения всеукраинского референдума. Об этом в интервью Голос.ua сказал глава фракции Петр Симоненко.

"К сегодняшнему конфликту привело то, что власть и оппозиция участвуют в нем, исходя из логики президентской кампании, оставляя за рамками своих действий и поступков интересы страны и народа. Поэтому проведение референдума об ограничении полномочий Президента должно стать следующим шагом после формирования нового правительства. Причем принципиально важно сделать этот шаг до начала президентской избирательной кампании, чтобы те, кто будет участвовать в президентской гонке, понимали и знали – за что они борются, какие полномочия они в итоге получат",- сказал он.

"На референдуме нужно поднять вопрос об ограничении полномочий президента и президентской вертикали власти. Коммунисты настаивают на возвращении к парламентской модели, при которой у президента остаются только представительские функции. Либо, как компромисс, минимум возврат к Конституции 2004 года, в которой полномочия президента существенно сужены в сравнении с нынешними", - подчеркнул Симоненко.

При этом лидер КПУ настаивает, что изменения в Основной Закон должны вноситься исключительно путем вынесения вопроса на референдум.

"Почему изменения в Конституцию, ограничивающие полномочия президента, должны быть вынесены именно на референдум? Мы с вами постоянно наблюдаем одну и ту же картину: любая оппозиционная партия до выборов всегда стремится ограничить президентские полномочия. Но, выбрав своего президента, стремится к обратному, расширяет эти полномочия по максимуму. Поэтому окончательное слово, раз и навсегда, в этом вопросе должны сказать не заинтересованные политики, а народ на референдуме", - объяснил Симоненко.

Я уверен, что если мы проведем референдум и ограничим полномочия президента, то вместе с этим из политической жизни страны уйдет коррупционная президентская вертикаль, с её личными экономическими интересами, с кумовьями, с олигархическими кланами".

"Давайте вспомним, как совершенно разные люди, пришедшие к власти при поддержке разных политических сил – Кравчук, Кучма, Ющенко, Янукович – неизбежно оказывались в паутине коррупционных интересов, желания назначать и распределять по принципу "свой-чужой". Любые добрые намерения неизбежно заканчивались тем, что вокруг президентов формировались приближенные олигархические кланы, выстраивалась система откатов, взяток, поборов, безудержного использования админресурса".

"Совершенно однозначно, что если эта нынешняя президентская модель сохранится, то украинский народ не может рассчитывать ни на какие перемены. Даже если завтра Президентом Украины изберут ангела с крыльями, то послезавтра у него неизбежно вырастут рога", - сказал Симоненко.

Напомним, на переговорах лидеров оппозиции с Президентом было решено рассмотреть вопрос о возвращении к Конституции 2004 года.

Наши блоги