УкрРус

МВД подтвердило исчезновение оружия "Беркута", которым могли расстрелять людей на Майдане - Москаль

  • МВД подтвердило исчезновение оружия "Беркута", которым могли расстрелять людей на Майдане - Москаль
    ЕРА\Обозреватель

МВД подтвердило, что из расположения "Беркута" исчезло оружие, из которого, вероятно, убивали участников протестных акций на Майдане в феврале.

Об этом сообщает пресс-служба народного депутата Геннадия Москаля, который возглавляет парламентскую ВСК по расследованию массового убийства протестующих на Майдане Незалежности.

"После длительной переписки между Временной следственной комиссией ( ВСК) Верховной Рады и МВД подтвердилось, что в полку спецподразделения "Беркут" ГУ МВД Украины в Киеве исчезла куча оружия", сообщил Москаль.

По его данным, пропало 24 автомата Калашникова калибра 7,62.

"Из патронов именно этого калибра расстреливали протестующих на Майдане и улице Институтской", - отмечает Москаль.

Также пропал один пистолет "ФОРТ -12", три снайперские винтовки СВД, три гладкоствольных ружья "ФОРТ -500".

"20 февраля именно из "ФОРТ -500" были убиты 15 протестующих. Из их тел изъяли картечь", - отмечает Москаль.

МВД сообщило Москалю, что установить лиц, которые похитили это оружие, нет возможности.

"Вот и ответ, почему баллистическая экспертиза не может идентифицировать ни одного оружия, которое осталось на вооружении киевского "Беркута". Кстати, где находится бывший командир столичного "Беркута" Кусюк, МВД также не знает. Киевский главк милиции только 24 апреля этого года подал ходатайство перед министерством об освобождении его из органов внутренних дел. То есть, де-факто Кусюк и сегодня является действующим полковником милиции, хотя, по данным ВСК, уже давно работает в российской полиции", - сообщил Москаль.

Как сообщал "Обозреватель", народный депутат Украины, глава ВСК Геннадий Москаль ранее заявлял, что приказ силового разгона протестной акции на ул.Банковой возле здания Администрации Президента 1 декабря 2013 года отдал лично экс-министр МВД Украины Виталий Захарченко своему заместителю по общественной безопасности Виктору Ратушняку. Этот факт установлен Временной следственной комиссией Верховной Рады.

Также Москаль раскрыл план "зачистки" Майдана.

Наши блоги