УкрРус

Медведев перестал быть "хорошим копом": Запад увидел реинкарнацию Путина

  • Дмитрий Медведев в Мюнхене
    Дмитрий Медведев в Мюнхене

Речь премьер-министра России Дмитрия Медведева на Мюнхенской конференции по безопасности 13 февраля широко обсуждается в странах ЕС и США. Отмечается, что многим субботнее выступление Медведева напомнило бескомпромиссную речь Владимира Путина на Мюнхенской конференции в 2007 году, а сам российский премьер - действующего президента РФ, пишет в обзоре DW.

Так, обозреватель Der Spiegel Кристиане Хоффман (Christiane Hoffmann) в комментарии под заголовком "Путин: перезагрузка" указывает на диссонанс между устоявшимся имиджем Медведева и жесткостью его высказываний в Мюнхене.

"Раньше в российской политике существовало распределение обязанностей по схеме "хороший полицейский - плохой полицейский". Плохим был президент Владимир Путин. А роль хорошего играл нынешний премьер Дмитрий Медведев. Он был "реформатором", дружелюбным лицом российского руководства, говорил мягко и сдержанно. Теперь этого распределения обязанностей больше нет. На Мюнхенской конференции по безопасности присутствующие увидели реинкарнацию президента Путина, что проявилось в жесткости риторики премьер-министра РФ и даже в манере его речи", - отмечает Хоффман.

Немецкие СМИ по-разному оценивают причины, побудившие Дмитрия Медведева выступить со словами жесткой критики в адрес западных государств. Колумнист WAZ Михаэль Бакфиш (Michael Backfisch) видит в выборе Медведевым жесткой манеры выступления внутре- и внешнеполитические причины.

"Москва страдает от фантомных болей из-за распада Советского Союза и потери международной значимости. Она хочет снова восприниматься мировой державой и быть на одном уровне с США. Этот комплекс неполноценности Москвы то и дело приводит к агрессивной реакции, как сейчас в Мюнхене. Путинская игра мускулами и его внешняя политика хорошо воспринимаются на родине. Российское население страдает от плохой экономической ситуации. Правительство затрагивает патриотические струны, чтобы отвлечь россиян от этого", - подчеркивает Бакфиш.

По мнению Кристиане Хоффман, тональность речи российского премьера обусловлена разочарованностью Кремля событиями 25 лет, прошедших после окончания первой холодной войны. Драматичный, беспощадный итог этого периода стал честным осмыслением разрушенных отношений.

"Недоверие, царящее сейчас между Москвой и Западом, действительно порой напоминает о временах холодной войны", - констатирует обозреватель Der Spiegel.

В то же время, считает колумнист FAZ Клаус-Дитер Франкенбергер (Klaus-Dieter Frankenberger), неправильно говорить о том, что в нынешнем положении дел виноват Запад.

"Почему страны стремятся вступить в НАТО? Почему восточноевропейские члены альянса хотят, чтобы у них был размещен постоянный и максимально крупный воинский контингент НАТО? То, что оборона и устрашение снова вошли в моду, прежде всего, является результатом действий Москвы", - подчеркивает Франкенбергер, указывая на политику России в отношении Украины.

Несмотря на обилие критики в адрес Запада, премьер-министр РФ говорил также и о необходимости взаимодействия России с ЕС и США для решения ряда международных проблем.

Правда, пишет обозреватель Der Spiegel, признание Медведева о готовности к сотрудничеству, его акцент на общих интересах в борьбе против ИГ и в преодолении "нового переселения народов" практически утонули в острых обвинениях, преобладавших в выступлении российского политика.

"В своей агрессивности это было самоуверенное выступление. Посыл Медведева гласил: Россия готова к сотрудничеству, но не на условиях Запада", - продолжает Кристиане Хоффман.

Колумнист Die Zeit Карстен Лутер (Carsten Luther) сомневается в том, был ли искренен Медведев, говоря о желании сотрудничать с Западом, несмотря на существующие разногласия.

Как сообщал "Обозреватель", Медведев во время выступления на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности заявил, что Россия и страны Запада уже вошли в период "новой холодной войны".

Наши блоги