УкрРус

Безвизовый режим: когда украинцы смогут свободно ездить в Европу

  • Безвизовый режим: когда украинцы смогут свободно ездить в Европу
    Фото Юрия Нагорного

Предоставление Украине безвизового режима с ЕС, возможно, стало вопросом нескольких месяцев. Законодательные препятствия сняты, политические – тоже. Самая большая техническая проблема – биометрические паспорта – также решается.

О том, что по-прежнему остается препятствием к открытию европейских границ для граждан нашей страны, а также о том, когда украинцы смогут ездить в Европу без виз, в комментариях "Обозревателю" рассказали экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко и научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

Препятствия для безвизового режима: список

Владимир Огрызко: "По моему мнению, политических препятствий уже нет. В законодательном плане, насколько мне известно, все необходимые документы приняты. Когда страна переходит ко второму этапу выполнения плана по визовой либерализации, речь идет уже об анализе выполнения принятых законодательных актов – насколько они действенно выполняются, нет ли нарушений.

Остается несколько моментов, большинство из них имеет технический характер. Европейские дипломаты говорят о том, что их немного беспокоит деятельность нашей службы, которая занимается выдачей визовых документов. Беспокоят также некоторые потенциальные угрозы, связанные с тем, что мы пока что не контролируем часть российско-украинской границы. Но в случае, если мы сможем такой контроль восстановить – даже с учетом всех новых обстоятельств, - эти препятствия не должны помешать положительному решению".

Александр Сушко: "Проблемы с выдачей биометрических паспортов были одними из наиболее заметных отставаний Украины в выполнении плана действий по визовой либерализации. Но очевидно, что недостаточно просто начать выдачу паспортов. Она началась только в 30 пунктах – этого недостаточно. Она должна идти по всей стране. Более того, Евросоюз должен направить миссию специалистов, которые будут оценивать качество системы выдачи биометрических паспортов – всего процесса: от сбора личных данных, их хранения и до изготовления бланков документов, их хранения и выдачи.

Пока что у нас эта система не заработала не только количественно, но и качественно. В частности, еще не начался выпуск биометрических документов для детей. Как и раньше, для них выдаются документы старого образца, хотя закон предусматривает выдачу документов для них точно так же, как и для взрослых.

Кроме биометрических паспортов, еще нужно решить ряд вопросов в других сферах. Например, к плану действий по визовой либерализации относится антикоррупционная политика. В частности, там четко прописана организация независимого антикоррупционного следственного органа. Тематический закон у нас принят в прошлом году, проходит конкурс на должность главы антикоррупционного бюро. Но чтобы получить положительную оценку, необходимо чтобы это бюро заработало, чтобы его деятельность можно было оценить европейскими экспертами.

Большой поток беженцев из Украины может быть дополнительным осложнением. Это один из факторов, который может сдержать процесс, поэтому Украине очень важно продемонстрировать, что она готова справиться с этим потоком внутренних вынужденных переселенцев, которых нужно расселить на своей территории и обеспечивать социальными гарантиями".

Когда ЕС откроет границы: оптимистический и пессимистический прогнозы

Владимир Огрызко: "Мне хотелось бы верить, что на саммите "Восточного партнерства", который состоится в Риге в мае, политическое решение о запуске безвизового режима для Украины будет принято. В сегодняшней ситуации, безусловно, это будет серьезным жестом в пользу украинцев. Думаю, мы находимся в преддверии того, чтобы в этом году – не обязательно в мае, поскольку все технические детали займут определенный период времени – но очевидно, что до конца года такое решение может быть принято в отношении Украины.

Как правило, от момента принятия решения до фактического открытия границ проходит до полугода. Если брать опыт Молдовы, то это заняло несколько месяцев".

Александр Сушко: "Поскольку стороны уже озвучили свое стремление достичь принципиального политического решения на рижском саммите "Восточного партнерства" в мае, понятно, что до мая в Украину могут приехать оценочные миссии. Они должны подготовить свой собственный отчет, который должен содержать рекомендацию Совету ЕС и Европарламенту отменить визовый режим для Украины.

Понятно, что для всего этого необходимо время. Стороны ориентируются на рижский саммит, но максимум, чего мы можем достичь к этому времени – это обнародование выводов Еврокомиссии о том, что Украина готова к безвизовому режиму. С этого момента с ЕС будет запущена внутренняя процедура, которая, как правило, занимает несколько месяцев.

Таким образом, оптимистически можно ожидать, что безвизовый режим может стать реальностью до конца этого года или в начале следующего. При условии, что не будет каких-то дополнительных осложнений".

Наши блоги