УкрРус

Экология по-немецки: сортировка мусора, органические продукты и скоростные тачки

  • Экология по-немецки: сортировка мусора, органические продукты и скоростные тачки

Состояние природы имеет для немцев большое значение, в сфере защиты климата они считают свою страну флагманом. Однако от одной своей слабости Германии до сих пор не удалось отказаться.

Все началось много лет назад - с загрязнения воздуха и исчезновения лесов. В 1961 году Вилли Брандт (Willy Brandt), кандидат на пост канцлера ФРГ от СДПГ, нашел подходящий лозунг: "Небо над Рурским бассейном снова должно стать синим".

В промышленных и угледобывающих регионах в "тучные годы" экономического расцвета участились случаи лейкемии и рахита, особенно среди детей. Тогда Брандт заявил о "почти полном пренебрежении общественной задачей" защиты окружающей среды. Лично ему это не помогло: выборы он проиграл Конраду Аденауэру. Однако проблема была озвучена.

Мой друг дерево

Пару лет спустя певица Александра (Alexandra, настоящее имя - Дорис Нефедов, Doris Nefedov) исполнила песню "Mein Freund der Baum" ("Мой друг - дерево"), ставшую мегахитом, что, наверное, было возможно только в Германии. Меланхоличные воспоминания девушки о дереве, которому она в детстве доверяла свои секреты, растрогали сентиментальных немцев. В песне прозвучал и упрек: "Вскоре вырастет дом из стекла и камня там, где срубили дерево".

Еще через несколько лет, в 1981 году, тема сокращения лесных площадей действительно была у всех на устах. Десятки тысяч людей вышли на улицы с протестами против нанесения непоправимого ущерба природе. Почти параллельно достигли кульминации акции протеста против атомной энергии в ФРГ. Была основана партия "зеленых", которая с тех пор по большей части воспринимается как "хранитель" окружающей среды в Германии.

Экология стала приоритетом

С тех пор охране окружающей среды уделялось повышенное внимание. Мусорные свалки на въездах в города исчезли, успешно была внедрена вторпереработка отходов. Промышленные предприятия установили фильтры на свое оборудование. Качество воды в реках улучшилась настолько, что популярный министр окружающей среды Клаус Тёпфер (Klaus Topfer) в 1988 году под прицелом телекамер искупался в Рейне. Также в Германии внимательно следили за экологическими происшествиями за рубежом, а в 1986 году слово "Чернобыль" стало в стране "Словом года".

С начала дискуссий о глобальном потеплении Германия провозгласила себя одним из мировых лидеров в борьбе за сохранение климата. С 1990 года страна снизила уровень выброса парниковых газов на 24 процента - больше, чем большинство развитых государств. Впрочем, в Великобритании этот показатель на душу населения еще выше, хотя тему охраны окружающей среды там обсуждают не так активно.

Большое немецкое исключение

Тем не менее, не во всех сферах жизнедеятельности немцы столь самоотверженно защищают природу. Ни в одной другой европейской стране водители не могут гонять по автомагистралям без ограничения скорости: всемирно известные немецкие автомобили как правило отличаются мощностью двигателей. На сегодняшний день сокращению выброса парниковых газов способствовали все сектора, кроме автомобильного.

Зато общественный транспорт в международном сравнении выглядит образцово. А еще немцы ревностные члены Всемирного фонда дикой природы - WWF и местных аналогов - NABU(Naturschutzbund Deutschland) и BUND(Bund fur Umweltund Naturschutz Deutschland).

Все опросы показывают, что защита окружающей среды имеет для немцев большое значение, при этом ее состояние оценивается как хорошее. Каждые два года соответствующее федеральное ведомство опрашивает жителей Германии на эту тему, и результаты исследований считаются надежным критерием.

В 2014 году 73 процента немцев выразили мнение, что окружающая среда в их стране в целом находится в хорошем состоянии. На этот результат повлияли два важных фактора: после нескончаемых споров Германия отказалась от ядерной энергии и уверенно встала на путь активного использования энергии солнца и ветра.

Охрана природы больше не угрожает рабочим местам

Между тем, около 50 процентов опрошенных жителей Германии считают, что защита окружающей среды важна для обеспечения конкурентоспособности страны в будущем. И, в отличие от предыдущих опросов, большинство немцев полагает, что больше не существует конфликта между сохранением рабочего места и защитой окружающей среды.

В связи с тем, что сознательные жители Германии так тщательно сортируют мусор и покупают так много органических продуктов, что предложение уже едва ли способно угнаться за спросом (даже с учетом того, что немцы в целом предпочитают дешевые продукты), защиту окружающей среды, согласно исследованию, немцы не считают насущной проблемой. Приоритетными для них стали возможности, которые дает долгосрочная и последовательная экологическая политика. Они думают о долгосрочных перспективах, об устойчивом, жизнеподдерживающем развитии. Это еще одно понятие, которое входит в активный словарь немцев.

Наши блоги