УкрРус

Обвиняемый в избиении Чорновил отсидел пять лет в Германии за махинации

Читати українською
  • Обвиняемый в избиении Чорновил отсидел пять лет в Германии за махинации
    Доска Сумы

Задержанный в Москве по обвинению в избиении журналистки Татьяны Чорновил Андрей Зинченко работал сторожем, а ранее отсидел пять лет в Германии за денежные махинации во время перекупки машин

Об этом рассказала его мать Валентина Зинченко, пишет газета "Вести".

По словам Валентины, ее "сын — бабник и очень любит деньги, но бить женщину не смог бы, да и средств на приобретение машины такого класса у него не было — газосварщик по специальности жил в квартире гражданской жены, большую часть времени играл в футбол, а когда везло, подрабатывал сторожем в родном Днепродзержинске".

Замгенпрокурора Роман Андреев отмечает, что Зинченко и арестованный еще в декабре Роман Залюбовский— те самые покупатели "Порше", которые в ночь нападения тестировали авто на Бориспольской трассе, где их, по показаниям Романа, зацепила Чорновил.

Мать Зинченко подтвердила, что сын ездил в Киев по делам, но уверяет: денег на покупку "Порше" у него не было.

"Андрей женился, когда ему еще не было 17 лет. У него есть дочка и маленькая внучка, но с женой он развелся давно, оставил ей квартиру. Последние несколько лет жил у своей гражданской супруги, денег особо не зарабатывал, рассказывал, что подрабатывает у нас в Днепродзержинске сторожем", — сказала мать Зинченко.

Она уверяет: сын просто пытался заработать денег. "Как вернулся из Киева, Андрей еще с неделю жил дома. Поздравил меня с Новым годом, потом мы узнали всю эту историю, узнали, что он сбежал в Россию, где у нас нет ни родственников, ни друзей. Он испугался, сказал мне: "Мам, они хотят на меня все повесить", — делится Валентина Николаевна. При этом, кто такие "они", кто попросил пригнать из Киева авто и не начинал ли Зинченко какой-то новый бизнес, женщина не знает.

В "наследство" от сына у пенсионерки остался долларовый кредит под залог единственного имущества - квартиры в Днепродзержинске.

Пока Россия готовится передать украинским правоохранителям Андрея Зинченко, в Киеве, в СИЗО, остаются пятеро остальных фигурантов дела.

"Обвинение само уже подало обращение в суд с просьбой изменить им меру пресечения", — сказал нам нардеп от "Батьківщини" Владимир Полочанинов, ранее просивший Генпрокурора отдать Насиковского ему на поруки. Вместе с тем в ГПУ говорят о еще двух подозреваемых в деле Чорновол: их личности не установлены, но известно, что они были среди тех, кто находился в "Порше" в ночь нападения на активистку.

Как сообщал "Обозреватель", 5 февраля гражданина Украины Андрея Зинченко, подозреваемого в избиении журналистки Татьяны Чорновил, задержали российские полицейские на северо-востоке Москвы.

6 февраля заместитель Генерального прокурора Украины Роман Андреев заявил, что Чорновил была избита, потому что создала на дороге аварийную ситуацию.

Напомним, известная украинская журналистка Татьяна Чорновил была избита 25 декабря 2013 года.

Сначала милиция в связи с избиением Чорновил открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. 26 декабря было открыто еще одно производство по ч. 1 ст. 121 (умышленное нанесение тяжких телесных повреждений) Уголовного кодекса Украины.

Суд арестовал на два месяца пятерых подозреваемых в избиении Чорновил. Постановление апелляционного суда обжалованию не подлежит. 14 января Апелляционный суд Киева оставил под стражей Сергея Котенко, подозреваемого в причастности к избиению Чорновил.

Наши блоги