УкрРус

Парубий обвинил Путина и Россию в срыве децентрализации в Украине

  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Процесс децентрализации власти в Украине пока фактически приостановлен из-за срыва Россией Минских договоренностей и, соответственно, невозможности реализации особенностей осуществления местного самоуправления в оккупированных районах Донецкой и Луганской области.

Об этом заявил в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV спикер Верховной Рады Андрей Парубий, сообщает Укринформ.

"Это правда, что мы стали заложниками внешних обстоятельств касательно внутреннего реформирования. И, по большому счету, мы приостановили реформу децентрализации, которая для Украины необходима не меньше, чем реформа судоустройства ... Ситуация, которая не зависит от Украины, тормозит реформирование самой Украины", - заявил он.

Парубий подчеркнул, что в законопроекте о децентрализации содержится пункт об особенностях осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской области, который, однако, пока не может быть воплощен из-за невыполнения Минских договоренностей Россией и ее марионетками на Донбассе.

"Фактически украинская глобальная реформа стала заложником воли Путина. Если бы было возможно юридически, то для нас было бы идеально тот пункт (об особенностях осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской области. - Ред.) отделить, принять изменения по децентрализации. А тот пункт должен был бы ждать своего часа, когда мы вместе со всем свободным миром заставим Путина выполнить хотя бы первый пункт Минских соглашений", - заявил Парубий.

Между тем, добавил спикер Верховной Рады, существует юридическая коллизия - "между первым и вторым чтением изменений в Конституцию нельзя вносить изменения в текст, по которому уже был вердикт Конституционного суда Украины".

Председатель парламента отметил, что сейчас дал поручение юристам изучить пути выхода из этой коллизии.

Напомним, ранее Путин заявил, что стрельба на Донбассе не прекратится, пока Украина не внесет изменения в Конституцию в части децентрализации.

Наши блоги