УкрРус

"Мы уже в шоке, но терапии еще нет"

Читати українською
  • "Мы уже в шоке, но терапии еще нет"
    Подробности

12 марта в Киеве проходил Экстренный экономический саммит для Украины, организованный Министерством экономического развития и торговли. На мероприятии бывшие министры экономики стран Европейского союза, Грузии, а также экономические эксперты делились опытом реформирования страны и искали подходящие методы шоковой терапии для украинской экономической системы. Этот медицинский термин в экономическую дискуссию ввел один из гостей, охарактеризовавший ситуацию в Украине фразой: "Мы уже в шоке, но терапии еще нет".

Организаторы собрали 12 ярких спикеров из разных частей Европы, каждый из которых должен был описать свой рецепт для поднятия украинской экономики за 5-10 минут.

Несмотря на сжатую повестку дня, а может быть, именно благодаря ей, мероприятие получилось очень насыщенным и интересным.

"Обозреватель" собрал самые яркие и значимые выссказывания спикеров.

"Вместо того, чтобы говорить о том, как нам кто-то поможет, как мир не даст анексировать Крым, мы должны осознать, что только мы всегда должны отвечать за свое будущее", - сказал вдохновитель саммита певец Святослав Вакарчук.

"Если мы все не соберемся сейчас и не начнем помогать, то будет как всегда. Но это "как всегда" будет хуже, чем как всегда", - описал ситуацию в стране Вакарчук.

После этого певец предложил свой план действий: "Я предлагаю очень простой рецепт - мы должны руководствоваться правилом трех "П": профессионализм, порядочность и патриотизм".

Своими рецептами выведения экономики из кризиса поделился бывший премьер-министр Латвии Эйнарс Репше.

"Вам нужен небольшой управленческий аппарат. Конечно же, хорошо оплачиваемый и честный, но не большой", - сказал Репше.

"Самая сложная вещь - не печатать слишком много денег", - поделился он опытом, прибавив, что формирование валютного совета и установление ограничения на печать новых купюр позволят существенно сократить дефицит бюджета.

Экс-глава латвийского правительства также отметил, что верит в Украину: "Верьте в себя. Вы - великая нация. Вы можете сделать это, и мы желаем Вам удачи".

Позитивные и негативные стороны Украины и ее экономики описал бывший министр финансов и заместитель премьер-министра Словакии Иван Миклош:

- "Украина потеряла 25 лет. Это плохая новость. Но есть и хорошая - у вас открылось окно возможностей, чтобы догнать потерянное. И еще одна хорошая новость - вы можете сделать это относительно быстро";

- "Опасайтесь популистов. Популисты - самое сильное и самое страшное препятствие в проведении реформ";

- "Демократия - это самая лучшая система управления в мире. Но она везде проходит через цикл: выборы - сожаление, выборы - сожаление..."

- "Вы доказали, что Украина готова бороться за членство в Европейском союзе, вы потеряли около ста жизней за это, и это очень важно. Теперь необходимо подтолкнуть ЕС к формированию четкого плана для вступления Украины".

Одним из самых жестких и ярких спикеров саммита был экс-министр экономики Грузии Каха Бендукидзе. Его бескомпромиссные предложения пришлись по душе министру экономики Украины Павлу Шеремете, и он предложил Бендукидзе консультировать украинское министерство в проведении реформ. К наиболее ярким высказываниям Бендукидзе можно отнести:

- "Для того, чтобы начать реформы, вы сначала должны понять, в какой вы ж...пе";

- "Когда я стал министром, я думал, что через 2 года со мной перестанут здороваться все. Когда я увидел, что со мной продолжают здороваться, и некоторые даже хорошо относятся, я решил, что я что-то недоделал";

- "Не надо лить старое вино в новые меха. Не надо снова и снова выбирать людей, которые уже показали, чего они не могут";

- "Некровавой борьбы с коррупцией не бывает";

- "Бойтесь популистов. Это они довели вас до такого состояния. Ведь Моисей водил евреев 40 лет по пустыне, но он их ВОДИЛ, он их перемещал. А вас никто не перемещает. Перемещайтесь!"

- "Нет реформ без боли. Когда Тетчер реформировала угольную отрасль, была опасность, что начнется революция. Главное этого не испугаться. Без боли ничего не будет";

- "Непонятный язык законов - это проблема, которую вы должны решить во вторую очередь, в первую очередь вы должны сажать в тюрьму".

Бендукидзе также высказал теорию, что для проведения революционных изменений в стране достаточно трех человек во власти.

Первый должен сажать всех, кто даже минимально нарушил закон, второй должен уничтожать все регуляционные механизмы в экономике страны, не задумываясь о последствиях, а задача третьего состоит в том, чтобы создать политическое прикрытие для действий первых двух.

Довольно жесткими и не слишком оптимистическими были выссказывания экономического эксперта Андрея Илларионова.

- "Сейчас Украина столкнулась с кризисом, который является самым тяжелым не за последние 23 года, а за период с 1918 года";

- "Агрессия России - это карательная экспедиция, экспедиция за то, что вы сделали. Это "страшная месть", если выражаться словами Гоголя, за попытку отъединиться от империи, которая воспринимает Украину, как свою вотчину";

- "Украина выходит из постколониального состояния без сформировавшейся элиты";

- "Путин пойдет настолько далеко, насколько вы позволите ему пойти";

- "У вас есть Майдан, который показал свою действенность. Надо "майданчики" разместить в каждом министерстве - в кабинете каждого министра и замминистра поставить камеры, которые будут вести онлайн-трансляцию 24 часа в сутки".

Своим виденьем ситуации поделился также президент Европейской бизнес ассоциации Томаш Фиала.

"Без радикального сокращения сотрудников правительственного сектора и без существенного поднятия зарплат тем, кто остался, коррупция не будет побеждена", - сказал он.

Кроме того, он рассказал о впечатлениях иностранных журналистов от резиденции бывшего Президента Украины Виктора Януковича: "Иностранные журналисты посетили Межигорье и поделились, что у них было такое же впечатление, как в 2003 году в Багдаде (после свержения Саддама Хусейна у него обнаружили роскошные резиденции. - Ред.). Только там это заняло 30 лет, а у нас как-то получилось за 4 года".

Завершая саммит, министр экономики Украины Павел Шеремета разоткровенничался: "Я хотел бы не знать некоторую информацию, которую знаю сейчас". Уточнять, о чем идет речь, Шеремета отказался, заявив, что скоро эту неприятную информацию всем украинцам сообщат премьер-министр и министр финансов.

Шеремета заявил, что не намерен сдаваться и настроен на серьезные реформы: "Главный вывод, который я сделал, это то, что половинчастые меры не действуют. Думаю, всем понятно, что революция еще не завершена".

Министр также заявил, что пока не видит в Украине тех трех людей, которые могут изменить государство, опираясь на рецепт Кахи Бендукидзе, но Шеремета возлагает большие надежды на президентские выборы.

На этом участники саммита попрощались, договорившись встречаться раз в три месяца или хотя бы каждые полгода для обсуждения продвижений в украинской экономике.

А на данный момент, по их мнению, Украина в глубоком кризисе, а основным ее проблемами являются коррупция и зарегулированность, которые как курица и яйцо - не поймешь, что было первым. Но избавиться от этих проблем, по мнению экспертов, можно, если не бояться непопулярных решений и жестких наказаний.

Наши блоги