УкрРус

Спецслужбы очень важны: Эйдман назвал причину смены посла России в Украине

Читати українською
  • россия парад

Смена посла России в Украине выглядит вполне закономерной, учитывая тот факт, что прежний посол был "слабой фигурой", а вновь назначенный является представителем спецслужб.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал российский социолог Игорь Эйдман.

"Зурабов был слабой фигурой. В России он был известен, скорее, как коррумпированный чиновник. Я вообще не понимаю, почему он был послом так долго. Когда его назначили послом в Украине, было такое ощущение, что ему просто устроили синекуру, чтобы убрать из правительства и при этом дать какой-то пост", - сказал он.

В то же время "про Бабича есть информация, что он связан со спецслужбами. Российские спецслужбы играют реально большую роль в отношениях России с Украиной, и им, наверное, проще иметь своего человека там послом", - добавил Эйдман.

Таким образом, Бабич – более сильная фигура, чем Зурабов? – попросил уточнить "Обозреватель". "Насколько я понимаю, в соответствии с политикой России, с ситуацией в российском руководстве он более естественная фигура для роли российского посла в Украине – как человек, вероятно связанный со спецслужбами. А Зурабов - тип чиновника-бизнесмена", - ответил социолог.

"В кризисной, острой ситуации, когда тлеет война, с точки зрения российских властей на этом посту предпочтительнее человек, связанный с силовиками и спецслужбами", - добавил он.

Как писал "Обозреватель", Владимир Путин отправил в отставку в посла России в Украине Михаила Зурабова, заменив его Михаилом Бабичем.

Ранее профессор Тбилисского Государственного университета Илии Олег Панфилов заявил: подобным жестом Кремль фактически говорит Киеву: "Не хотели спокойного Зурабова, значит, будет неспокойный Бабич".

Наши блоги