УкрРус

Рада превратилась в дешевый политический театр - Томенко

  • Рада превратилась в дешевый политический театр - Томенко
    styknews.info

К сожалению, анализ первых 100 дней работы Верховной Рады Украины VIII созыва заставляют делать не слишком положительное заключение о ее деятельности.

Об этом народный депутат Украины Николай Томенко заявил сегодня во время своего выступления в парламенте, сообщает его пресс-служба.

"Общая оценка многих экспертов и граждан, и, собственно, и народных депутатов сводится к тому, что Верховная Рада VIII созыва не стала действенным законодательным органом, а скорее превратилась в дешевый политический театр, где разыгрываются скандалы, инсценированные драки", - отметил Томенко.

"Эта Верховная Рада настолько неорганизованная в своей деятельности, я не помню случая, когда бы вовремя началось пленарное заседание - утреннее в 10 часов, или вечернее - в 16. Работа над формированием перечня законопроектов, которые рассматриваются, носит хаотический характер, и возникают подозрения, что, возможно, по каким законам "ходят деньги" или лоббистские интересы: законопроекты или внезапно появляются, или так же быстро и исчезают с повестки дня", - отметил Томенко.

Так, например, ряд резонансных экологических законопроектов о борьбе с браконьерством, освобождение заповедников от абсурдного земельного налога переносится с повестки дня уже несколько месяцев.

Он напомнил, что существует регламентная норма и практика деятельности парламента, которая определяет, что по представлениям парламентских комитетов, результатам Согласительного совета определяется повестка дня, и те законопроекты, которые не были рассмотрены на пленарном заседании конкретного дня, автоматически переносятся на следующий день.

Томенко также обратил внимание на то, что Верховная Рада практически утратила свои функции по кадровым назначениям. "Для того, чтобы ВР выполнила эти функции, необходимо изменить практику, когда одна политическая сила согласовывает все с Администрацией Президента, а другая - с Кабинетом Министров. Хотя на самом деле это должно быть формой консенсуса как минимум внутри парламентской коалиции и привлечение общественности", - считает политик.

Он еще раз напомнил, что Верховная Рада за 100 дней так и не смогла сформировать Счетную палату, назначить руководство Антимонопольного комитета, Фонда государственного имущества и других структур, не говоря о затягивании с кадровыми назначениями власти.

"Создается впечатление, что в Украине не хватает кадров: закончились школьные или университетские друзья Премьер-министра, коллеги по бизнесу президента и исчерпывается состав грузинской диаспоры", - отметил Томенко.

Он также обратил внимание, что общий хаос в законодательной работе породил много беспрецедентных вещей. "Так, недавно в Верховной Раде было зарегистрировано "безымянное" постановление о внесении изменений в Регламент, которое получило регистрационный номер 2300 и не подписано ни одним из народных депутатов. Я не говорю об организационно-правовых вещах относительно того, как появился такой документ. Идеологически - я сторонник ответственности за так называемые политические "тушки", но в данных изменениях восстановлена ??норма об императивном мандате, согласно которой по решению политбюро политической партии можно лишать депутатов мандатов. Для страны в XXI веке, которая подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, это - недопустимая вещь", - убежден Томенко.

Наши блоги