УкрРус

Эксперт назвал главное препятствие на пути к безвизовому режиму с Евросоюзом

  • Эксперт назвал главное препятствие на пути к безвизовому режиму с Евросоюзом
    lenta-ua.net

На сегодняшний день первоочередная задача правительства в контексте выполнения условий для предоставления Украине безвизового режима с Евросоюзом – организация выдачи биометрических паспортов. Об этом в интервью "Обозревателю" рассказал научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

Как пояснил эксперт, "безвизовый режим предоставляется не только конкретной стране, но и конкретным гражданам". При этом "существует стандарт Европейского Союза: безвизовый режим предоставляется исключительно владельцам биометрических паспортов".

Таким образом, "если бы завтра Европейский Союз предоставил Украине безвизовый режим, воспользоваться им было бы некому, потому что у нас выдано ноль биометрических паспортов", - подчеркнул Сушко.

В этом контексте он заметил: "Это "заслуга" всех предыдущих правительств – всех".

Как убежден эксперт, организация биометрических паспортов гражданам Украины – "первоочередная задача". Он также обратил внимание на то, что необходимо существенно увеличить мощности для производства новых паспортов, чтобы ажиотажный спрос на них "не заблокировал весь процесс".

"Государству необходимо обеспечить, чтобы мощности были, по крайней мере, выше, чем те, которые есть на сегодня. Сегодня государство в состоянии выдавать только 1,5 миллиона обычных заграничных паспортов в год, а этого недостаточно для того, чтобы удовлетворить тот спрос, который возникнет с началом выдачи биометрических паспортов", - заявил Сушко.

Напомним, закон о биометрических паспортах вступил в силу 1 января 2014 года. В мае текущего года сообщалось о том, что МВД ликвидировало коррупционные схемы с ЕДАПС и передало функции изготовление бланков строгой отчетности государственному полиграфическому комбинату "Украина". Вместе с тем, выдача новых паспортов до сих пор не началась.

Наши блоги