УкрРус

Украинская летчица Савченко в письме к сестре написала о катастрофе "Боинга"

Читати українською
  • Украинская летчица Савченко в письме к сестре написала о катастрофе "Боинга"
    скрин

Украинская летчица Надежда Савченко, находящаяся под арестом в Воронежском СИЗО, передала своей сестре письмо, в котором подробно изложила, что она говорила в интервью российским журналистам. Об этом "Обозревателю" рассказала сестра Надежды – Вера Савченко.

"Надя написала: "Я не являюсь специалистов комиссии IKAO, которая должна разбираться в катастрофе падения "Боинга". Но я как человек, который имеет отношение к авиации, понимаю, что "Боинг" начал падать над территорией Украины за 50 км до российской границы, то есть, это меньше чем за 10 минут полета оставалось до зоны контролируемого воздушного простора РФ другим диспетчерским пунктом", - сказала Савченко.

В этом случае, как отметила в письме Надя, пилоты корабля должны были связаться с другим диспетчером и перейти под его управление, что им и удалось: в 17:10 они, установив связь с российским диспетчером зонального центра правления воздушным движением "Стрела" в Ростове-на-Дону, предупредили, что входят в зону его ответственности.

Читайте:В Украине отсняли ролик в поддержку героической летчицы Савченко на пяти языках

"Как отметила Надя, теоретически выходит, что система наведения ППО РФ могла навести комплект ПВО "Бук", "Кольчуга" или любой другой комплект ПВО, работающий с этой же системой наведения, в зоне ее дальности действия. Это могло быть тогда, когда он находился на территории России, и тогда, когда он находился на территории Украины, подконтрольной "ополченцам", или никем контролируемой (уверена, такие территории также есть в зоне визуальной видимости) ", - подчеркнула Савченко.

Читайте:Украинскую летчицу Надежду Савченко опрашивали 4 часа

Кроме того, в своем письме Надя также призвала запретить российским СМИ калечить сознание россиян.

"Как написала сестра, она, находясь в полном информационном вакууме относительно происходящего в Украине и смотря постоянно только российское телевидение за этом месяц, поняла, что оно действует", - сказала Вера.

Как ранее сообщалось, украинская летчица Надежда Савченко была захвачена в плен терроистами еще в конце июня. В июле ее тайно перевезли на территорию РФ, где поместили в Воронежское СИЗО, Савченко обвиняют в пособничестве организации убийства российских журналистов.

Наши блоги