УкрРус

Захваты ОГА в 7 регионах Украины: последствия и подробности событий

Читати українською
  • Захваты ОГА в 7 регионах Украины: последствия и подробности событий
    www.mediaport.ua

В течение 23-24 января появились сообщения о захвате нескольких областных государственных администраций, преимущественно в западной части Украины. 23 января произошли захваты Черкасской, Львовской, Тернопольской, Ривненской и Житомирской ОГА. 24 января этот список дополнился Черновицкой и Волынской обладминистрациями. В Луцке митингующим не пришлось брать штурмом здание ОГА, глава облсовета сам вышел на улицу к митингующим и сообщил о том, что уже написал заявление об отставке, губернатор несколько повременил с принятием окончательного решения, но потом все-таки тоже сложил полномочия.

В остальных шести региональных центрах события развивались намного горячее – согласно сообщениям оппозиционных активистов, здания этих ОГА митингующим удалось взять под контроль.

"Обозреватель" связался с жителями и представителями обладминистраций Черкасс, Львова, Тернополя, Ривне, Житомира и Черновцов для того, чтобы выяснить подробности захватов и дальнейшее развитие ситуаций в регионах.

Самые жаркие события после захватов происходят во Львовской и Ривненской обладминистрациях. Во Львове активисты полностью контролируют админздание и планируют превратить его в пункт обогрева для местных евромайдановцев. Об этом сообщил региональный корреспондент "Обозревателя" Василий Трухан.

"Вчера (23 января. – Ред.) активисты захватили ОГА и остались там ночевать. Сегодня утром не пускают сотрудников областной администрации на работу. Сформирована сотня народной самообороны, которая базируется на втором этаже, там, где находится кабинет губернатора. Они стоят при входе и проверяют у всех, кто заходит, удостоверения. Если человек предъявляет удостоверения сотрудника областной государственной администрации, то его не пускают на работу, в том же помещении находится и облсовет – сотрудников областного совета пропускают. Сама областная администрации полностью контролируется митингующими, там ночевали около сотни человек, утром их стало больше – раздают бутерброды и горячий чай. Возле здания обладминистрации построены баррикады из шин и мешков, перекрыт проезд по улице Винниченко, на которую выходит ОГА, и установлена сцена. Есть планы в самой ОГА сделать пункт ночевки и обогрева митингующих, а львовский Евромайдан перенести с площади Шевченко под здание ОГА, поскольку сейчас уже стало холодно просто стоять и ночевать в палатках", - сообщил Трухан.

Он добавил, что утром 24 января под здание облгосадминистрации подходил губернатор Львовщины Олег Сало, но он не делал попыток войти в помещение, посмотрел со стороны, потом отошел, и после этого его не видели.

Мэр Львова Андрей Садовой сообщил о том, что здание администрации контролируется сотрудниками Львовского областного совета, которые нашли общий язык с митингующими, поэтому в помещении все спокойно.

"Я сегодня общался с господином Колодием, главой областного совета, он сообщил, что руководство областной администрации сегодня на работу не вышло. Областной совет – легитимен, здание принадлежит им, там поддерживается порядок и здравый смысл. Патриотически настроенные львовяне сделали баррикады возле госадминистрации, но я думаю, что это больше превентивная мера потому что люди очень взволнованы тем, что происходит сегодня во всей Украине. На самом деле, это одна из самых больших трагедий в нашей стране за последние 20 лет", - сказал Садовой в комментарии "Обозревателю".

Он добавил, что львовская милиция не будет проводить никаких операций по выдворению митингующих из здания обладминистрации: "Есть четкая позиция руководства милиции о том, что во Львове должен побеждать здравый смысл".

Фото: Думская

Не менее напряженная ситуация и в Ривненской ОГА. Ворвавшимся туда активистам удалось застать на рабочих местах всех трех заместителей губернатора (сам глава региона находится в отпуске), под давлением протестующих все они написали заявления об увольнении.

"Причиной захвата было то, что митингующие хотели попасть на прием к руководству, его вызывали, руководство не вышло, а милиция, опасаясь того, что митингующие прорвутся в кабинеты руководителей ОГА, закрыла все двери админздания на замок. После этого митингующие выломали дверь, остальное имущество не пострадало. Сейчас они там. Они с минимальными столкновениями попали на прием к исполняющему обязанности главы облгосадминистрации Анатолию Юхименко, в его кабинете также находились два других заместителя главы облгосадминистрации Светлана Сас и Алексей Губанов, который также является главой фракции Партии регионов в Ривненском горсовете. Митингующие объявили госслужащим, что если они поддерживают жестокое избиение, убийство и похищение людей в Киеве, то могут оставаться на должностях, а если они осуждают эти события, то должны написать заявления об увольнении. Они все написали заявления об увольнении. После этого милиция покинула помещение ОГА, и заявила о том, что не намерена штурмовать здание", - рассказал "Обозревателю" житель Ривне Назарий Полищук.

Столкновениями с милицией и уничтожением имущества завершился штурм Черкасской облгосадминистрации. Согласно официальной информации на сайте ОГА, 23 января в 18:25 была предпринята попытка захвата админздания.

"Около 1,5 тыс. участников митинга вплотную приблизились к центральному входу помещения, заблокировали его и пытались проникнуть внутрь админздания. При этом они разбивали стекла окон первого и второго этажа камнями, выламывали входные двери, бросали в помещения через выбитые окна пиротехнические средства. После этого была предпринята попытка проникнуть в помещение через двери запасных выходов и помещения сессионного зала областного совета. Через выломанные двери и выбитые окна митингующие проникали в помещение, осуществляли в нем погромы, разбивали оргтехнику, ломали мебель, двери, уничтожали документацию. Вокруг помещения участники акции развели четыре костра, в которых сжигали имущество и документацию облгосадминистрации и облсовета", - сообщила пресс-служба администрации.

Около 23:00 правоохранителям удалось освободить здание облсовета от митингующих. 58 человек были задержаны.

По факту совершенных правонарушений возбуждены уголовные производства по статьям 342 УК Украины (сопротивление представителю власти) и 294 УК Украины (организация массовых беспорядков). По факту нанесения телесных повреждений работникам ОВД открыто уголовное производство по ст. 345 УК Украины (угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа).

"Сейчас продолжается оценка нанесенного ущерба. Однако, уже по предварительным, данным они исчисляются десятками миллионов гривен", - сообщили в Черкасской ОГА.

Работа структурных подразделений восстановлена, "Обозревателю" удалось связаться с сотрудниками администрации, они находятся на рабочих местах, но давать какие-либо комментарии отказались.

Менее жаркими были события в Тернополе, Житомире и Черновцах. Сотрудники обладминистраций этих регионов сообщили, что захвата зданий не было, и по состоянию на утро 24 января администрации работают в обычном режиме.

В пресс-службе Тернопольской ОГА "Обозревателю" сообщили, что несколько митингующих мирным путем вошли в здание администрации и стоят возле кабинета губернатора. Никакой порчи имущества или препятствий работе ведомства не было. Несмотря на мирный характер проникновения митингующих в ОГА, ее глава Валентин Хоптян попал в больницу из-за повышения артериального давления.

"Администрацию не захватили, просто люди стоят под кабинетом главы облгосадминистрации. Никаких нарушений нет, никаких погромов нет, они просто спокойно стоят. Сотрудников ОГА на места пропускают, никакого блокирования работы нет. Глава облгосадминистрации в больнице с давлением", - сообщили "Обозревателю" в пресс-службе администрации.

При этом представитель пресс-службы добавила, что тернопольские митингующие осуждают разгромные действия захватчиков ОГА в других регионах и призывают не допускать порчи имущества общины.

"Участники всего этого осуждают действия захватчиков в других областях, мотивируя это тем, что в ОГА находится имущество общины, и уничтожать его не надо", - добавила представитель пресс-служба Тернопольской ОГА.

Житомирская и Черновицкая облгосадминистрации, согласно сообщениям их пресс-служб, захвачены не были вообще.

Житомирские протестующие предпринимали несколько попыток захвата, но проникнуть в здание им не удалось.

"Информация о захвате здания Житомирской ОГА – неправдивая, администрацию не захватывали. Ни днем, ни вечером, когда происходил один из штурмов. Были штурмы, но митингующие в здание не попали", - сообщила "Обозревателю" руководитель Департамента информационной политики облгосадминистрации Ирина Басова.

Она добавила, что в 12:00 под зданием ОГА начался новый митинг, который пока проходит спокойно.

Представитель пресс-службы Черновицкой облгосадминистрации рассказал, что под зданием администрации проходит митинг, а часть его участников мирным путем вошла в здание и проводит переговоры с губернатором.

"Возле здания ОГА митингуют, но его не захватили. Были попытки штурма, но мы пока находимся на рабочих местах и работаем. Сейчас в помещение вошли несколько представителей общественности, они общаются с губернатором", - сказал представитель пресс-службы администрации.

Также стало известно, что председатель Черновицкого облсовета был ранен в голову, он получил ранение, когда выходил на улицу к митингующим.

Милиция Черновицкой области открыла два уголовных производства из-за попытки захвата ОГА.

Несмотря на заявления представителей некоторых облгосадминистраций о том, что захват не удался, его попытки все-таки предпринимались, а некоторые администрации были захвачены, их имущество разрушено, есть пострадавшие, - все эти события отнюдь нельзя назвать обычными. О чем они свидетельствуют, и что к ним привело, "Обозреватель" поинтересовался у политолога Александра Палия.

Он считает, что так проявилось право людей на самозащиту, в первую очередь, от власти, которая продемонстрировала свое нежелание защищать своих граждан.

"Это означает крайнюю радикализацию нашего общества и понимание того, что власть не обеспечивает людям безопасность. Из-за деятельности вот этих "эскадронов смерти", так называемых, которые убивают и калечат людей по всей стране, и из-за того, что власть, по сути, начала стрелять в собственный народ – это подорвало легитимность власти. Каждая тварь имеет право на самозащиту, согласно с Божьим законом, и тем более, это касается людей, и такие вещи надо рассматривать, как право на самозащиту людей. Ведь в эти последние три-четыре дня были захваты "титушек", и была масса свидетельство о том, что они рассказывали, что их нанимала власть для того, чтобы бить людей в Киеве; для того, чтобы громить их имущество; для того, чтобы организовывать разнообразные погромы грабительского характера. То есть, власть, натравляющая на свой народ преступные группировки, заведомо не может быть властью. Последними каплями стали эти выстрелы по людям. Ведь люди вышли с палками защищать свои права, а по ним стреляют из снайперских винтовок, и это происходит после того, как власть несколько раз повторила, что она имеет право использовать огнестрельное оружие. Это, очевидно, была реализация этих угроз. Люди поняли, что если они будут бояться в этот момент, то потом они всю жизнь будут бояться, и эта жизнь может быть недолгой. Поэтому они выбрали достойный ответ", - считает Палий.

Он добавил, что захват облгосадминистраций свидетельствует о потере Президентом контроля над регионами. По его словам, это "не очень хорошая новость" для Виктора Януковича, но он сам спровоцировал это полным игнорированием представлений народа о справедливости.

Таким образом, Львовская, Ривненская и частично Тернопольская ОГА попали под контроль митингующих, временно повстанцами была захвачена Черкасская обладминистрация. Попытки взятия под контроль еще ряда администраций продолжаются. Остается надеяться, что проявление права украинцев на самозащиту не приведет к кровопролитию или расколу страны.

Наши блоги