УкрРус

Украина по примеру Польши будет проводить десоветизацию – Кириленко

Читати українською
  • Вице-премьер, министр культуры Вячеслав Кириленко
    Вице-премьер, министр культуры Вячеслав Кириленко
    Иллюстрация

Опыт Польши по декоммунизации и интеграции общества обязательно будет использован Украиной.

Об этом 23 февраля заявил в интервью РАР вице-премьер, министр культуры Вячеслав Кириленко, сообщает пресс-служба Минкульта.

Отвечая на вопрос об актуальности польского опыта по декоммунизации общества, Кириленко сказал, что в Украине закон о люстрации был принят только в октябре 2014 года, в то время как в Польше этот закон был принят давно.

"Мы хотим десоветизации общественного пространства, которая началась в декабре 2013 года, когда в Киеве повален памятник Ленину. В Украине начался ленинопад, который продолжается и до сих пор", - сказал министр.

Он отметил, что российская политика сегодня ассоциируется с символами советской эпохи.

"После последней Революции достоинства, в результате агрессии против нашей страны, украинцы, наконец, поняли, что опасность российского империализма сегодня жива", - сказал Вячеслав Кириленко.

Кроме того, он отметил, что в Украине будет полезен польский опыт реформирования и финансирования культуры.

В ходе интервью министр сказал, что необходимо отделить российскую культуру от российского империализма.

"Мы уважаем творцов русской культуры, русская культура и русский язык в Украине присутствуют. В Киеве работает и финансируется русский драматичный театр, у нас есть русские музеи", - сказал Вячеслав Кириленко.

Он также отметил, что роль польской культуры в Украине огромна, и это можно увидеть в основном в западной Украине, где история двух народов переплетается и взаимно дополняется больше всего.

"Мы осуществляем общие проекты с поляками и вместе мы работаем, чтобы защитить культурное наследие", - сказал Вячеслав Кириленко.

Наши блоги