УкрРус

Курортный сезон в Крыму: начало конца?

  • Курортный сезон в Крыму: начало конца?
    Депо

Начало курортного сезона в Крыму традиционно выпадает на майские праздники. Обычно в эти дни ЮБК заполняют уставшие от зимы туристы, которые покупают билеты и туры заблаговременно. Так было почти всегда. Даже в кризисные 90-е все отели и пансионаты раскрывали двери для отдыхающих именно 1 мая и не закрывали их до окончания бархатного сезона. Так было почти всегда, но не в мае 2014 года. В этот раз начало сезона в Крыму не задалось. С чем это связано, разбирался корреспондент "Обозревателя".

Пансионаты, отели, санатории

Небольшой мини-отель "Уют" находится в пос. Утес, Большая Алушта. По рассказам хозяйки Марины Владимировны, у них есть номера двухместные, трехместные, люксы, двухкомнатные и однокомнатные. Всего – 10 номеров, два еще достраиваются. Есть беседка и мангал. Бассейна нет, но недалеко море.

Отдыхающих, как и в других подобных пансионатах, в "Уюте" ждали с 1 мая. Приехало только несколько одесситов, которые заняли лишь три номера. Хотя постоянные клиенты Марине Владимировне звонили, но пока не приехали, опасаясь беспорядков и преследований.

"Я их убеждала, что у нас все спокойно. Я езжу в Крыму на машине с украинскими номерами. Разговариваю на украинском языке. Заходила вот на базар, спрашивала продавцов, мол, если по-украински буду говорить, вы меня будете бить? Смеются", - подчеркнула хозяйка "Уюта".

Но, несмотря на то, что отдыхающих на майские было мало, Марина Владимировна и все сотрудники "Уюта" продолжают готовиться к лету. В планах – достройка номеров, облицовка плиткой фасада и другие строительные работы.

Читайте:Крымская прокурор -"няша" присягнула на верность России

В пансионате "Дом актера", который находится в Ялте, менеджер Павел, поинтересовавшись, откуда мы звоним, сразу предложил два варианта номеров – "стандарт", стоимостью 3280 рублей (1060 гривен) и "комфорт", стоимостью 4120 рублей (1333 гривни).

"Это двухместные номера, но в них есть и дополнительное место", - подчеркнул Павел.

По словам менеджера пансионата, сейчас у них для гостей открыт лишь один корпус. Второй пока не открывали, поскольку такого наплыва отдыхающих, как в прошлые года, у них нет.

"На майские из 180 мест заняты были только 70. Сейчас живут около 40 человек. Это и россияне, и украинцы. Но из Украины приехало все-таки меньше", - сказал Павел.

Ближе к июню в "Доме актера" надеются, что пансионат заработает в полную силу и что второй корпус будет все-таки занят.

Читайте:Детей из аннексированного Крыма завербуют в пионеры

"У нас все тихо, спокойно. Есть бассейн, свой пляж. Несколько кафе. Так что приезжайте!", - в завершении разговора сказал Павел.

В санатории "Симеиз" в Большой Ялте, куда отправляют бюджетников, по словам главного врача Андрея Бабынина, картина выглядит более оптимистичной.

"У нас сейчас полная загрузка. Живут около 230 отдыхающих. На майские был наплыв, сейчас тоже ожидаем. Но если вы не забронировали номер заранее, то уже только в июне сможете приехать. Сейчас полный аншлаг", - заявил Бабынин.

По словам главврача, в санатории у них отдыхают и параллельно лечатся жители Крыма, которые приезжают, получив бюджетные путевки. Если в прошлые года была недозагрузка, то сейчас почти все номера заняты. По словам Бабынина, приезжают к ним постояльцы и из Украины и из России. Оплата принимается как в рублях, так и в гривнях.

"Особой разницы нет. Главное, чтобы приезжали и оплачивали", - подчеркнул главврач.

Перебоя с питанием в санатории не было, как и не было перебоя с финансированием, привозом медикаментов и водоснабжением. Почти все договора у санатория заключены с крымскими поставщиками, так что там не опасаются остаться на голодном пайке.

Частный сектор

Плачевно обстоят дела в частном секторе. Арендодатели, которые живут от сезона к сезону, в этот раз даже и не знают, удастся им "отбить" деньги, потраченные в течение года на поддержание дач и комнат, приготовленных для отдыхающих.

"Я сдаю свою квартиру в Ялте. Летом за сутки беру от 400 гривен, а в мае – 200-250 гривен. Сейчас был готов пустить и за 150, но, увы, несмотря на то, что дежурил на автовокзале с 30 апреля, так отдыхающих взять и не удалось", - вздыхая, рассказал житель Ялты Николай Крюков.

Жительница Алупки Наталья Сенченко на майские праздники возлагала большие надежды, поскольку дочь – выпускница и нужны деньги на нарядное платье. У нее небольшая дача, которая ценна тем, что находится в трех минутах ходьбы от берега моря. Прошлым летом Сенченко сдавала ее, начиная от 450 гривен за сутки, а в мае брала за сутки 250 гривен. В этот раз она с трудом сдала ее за 150 гривен.

"Пришлось выключить кондиционер и запретить им пользоваться, а то бы овчинка выделки не стоила. И так, всего 450 гривен заработала за трое суток. На платье этого точно не хватит. Надеюсь, еще удастся на 9 мая заработать. Жаль будет, если не сможем нормальный наряд купить, ведь это на всю жизнь", - отметила Сенченко.

Читайте: Популярное жилье: украинская недвижимость в 2014 году

В Симеизе, как рассказали "Обозревателю" местные жители, на эти майские почти никого из отдыхающих не было.

"Были единичные случаи, когда россияне приезжали. Но, по сравнению с прошлогодними майскими, в этот раз приехало очень мало людей", - сетует Леонид Жукович.

Связано это, по словам Жуковича, не только с аннексией Крыма, но и с тем, что люди, которые едут собственным транспортом, вынуждены по 15 часов стоять на границе.

Читайте:В Крыму после референдума на рынке недвижимости наступил "мертвый сезон"

"Кому это надо? Никому. Так что не думаю, что мы вообще дождемся отдыхающих в этом году. С другой стороны, может, это и к лучшему, хоть на море сможем с женой сходить спокойно. Место будет на пляже, где прилечь", - подчеркнул наш собеседник.

Наши блоги