УкрРус

Мир в Колумбии: обнародованы детали договора, завершившего полувековую гражданскую войну

  • FARC
    Повстанцы из группировки FARC

Договор о мирном урегулировании противостояния в Колумбии стал доказательством того, что можно разрешить даже столь затяжные конфликты.

Ожидается, что 297-страничный документ ознаменует собой окончание гражданской войны между колумбийскими властями и повстанческой группировкой "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC), длившейся более полувека, пишет DW.

Неоднозначная реакция

Стороны согласовали текст договора 24 августа после четырехлетних переговоров, а 26 сентября состоялось торжественная церемония его подписания. "Отказ от вооруженной конфронтации знаменует, прежде всего, прекращение огромных страданий, вызванных конфликтом. Мы не хотим, чтобы в Колумбии появилась хотя бы еще одна жертва", - сказано в документе.

Соглашение, однако, вступит в силу лишь в том случае, если его одобрит колумбийский народ на референдуме, который пройдет 2 октября. Сам факт проведения референдума свидетельствует о том, насколько глубокий след гражданская война оставила в колумбийском обществе.

Противостояние между правительством и повстанцами началось в 1964 году, когда активисты коммунистической партии создали военизированную организацию для борьбы за создание "новой Колумбии". За все время вооруженного конфликта погибли более 340 тысяч человек, еще около 45 тысяч все еще числятся пропавшими без вести. Миллионы колумбийцев были вынуждены покинуть свои дома.

В то же время договор уже успел вызвать неоднозначную реакцию как у экспертов, так и у рядовых граждан. Сторонники соглашения полагают, что документ восстанавливает честь и достоинство жертв конфликта. В свою очередь скептики утверждают, что он ознаменует собой торжество безнаказанности. Так что же предполагает мирный договор?

Аграрная реформа

Помимо прочего, соглашение предусматривает создание земельного банка в 3 млн гектаров: в него войдут сельскохозяйственные угодья, которые в данный момент не обрабатываются, а также земли, незаконно захваченные боевиками FARC в ходе конфликта и теперь изъятые у них правительством страны. Таким образом, люди, изгнанные из своих домов, смогут заново обрести свое имущество. Кроме того, правительство планирует предоставить дешевые кредиты на покупку земли, а также способствовать развитию сельской инфраструктуры.

"Многие опасаются, что произойдет аграрная революция, и крупных землевладельцев ждет экспроприация имущества. Однако если взглянуть на программу, то она могла бы с тем же успехом быть разработана Всемирным банком", - полагает бывший посол ФРГ в Боготе Гюнтер Книс. Подобные меры должны были быть приняты уже 30-40 лет назад, уверен дипломат.

Разоружение FARC

После подписания мирного договора FARC будет отведено пять дней на то, чтобы сообщить властям месторасположение своих оружейных складов. В течение первых 90 дней повстанцы должны сдать треть своего оружия, а по истечении шести месяцев все 7000 членов группировки должны быть полностью разоружены. Процесс будет происходить под наблюдением ООН.

Реинтеграция повстанцев

Колумбийские власти также намерены способствовать возвращению повстанцев к мирной жизни. Согласно договору, каждый бывший боец, сдавший оружие, получит от правительства единовременное пособие размером 2440 евро. Кроме того, членам FARC будует предоставлена возможность пройти программу профессиональной подготовки.

Правосудие

FARC обязуется возместить ущерб жертвам конфликта и способствовать расследованию военных преступлений. Соглашение предусматривает создание военного трибунала и установление особого правового режима. Если человек признается в совершении тяжких преступлений и будет готов сотрудничать со следствием, то в этом случае можно будет ограничиться наказанием в виде общественных работ или ограничением его прав на передвижение. В то же время тому, кто не спешит сознаваться в содеянном, грозит лишение свободы на срок от пяти лет.

Том Кёнигс, специальный уполномоченный правительства ФРГ по урегулированию колумбийского конфликта, не согласен с утверждением скептиков о том, что мирный договор фактически приведет к торжеству безнаказанности. "Тот, кто хочет воспользоваться преимуществами особого правового режима, должен сначала содействовать раскрытию преступлений. При этом не важно, кто он - командир армии или начальник партизанского отряда", - подчеркивает Кёнигс.

Интеграция FARC в политическую жизнь

Мирное соглашение также предусматривает реорганизацию FARC в политическую партию. Она сможет участвовать в парламентских выборах уже в 2018 году. До 2026 года - то есть, во время двух ближайших законодательных периодов - ей будет гарантировано минимальное представительство из пяти мест в обеих палатах парламента. Партия также сможет претендовать на бюджетное финансирование.

Борьба с наркоторговлей

По оценкам экспертов, FARC в данный момент контролирует от 60 до 70 процентов колумбийского наркобизнеса. Согласно договору, нелегальные кокаиновые плантации должны быть уничтожены - без применения химических веществ.

По словам бывшего президента Колумбии Альваро Урибе, предшественника действующего главы государства Хуана Мануэля Сантоса, в результате мирного соглашения выиграет лишь FARC, а не население страны в целом. "FARC - крупнейший наркокартель в мире, однако его члены не сидят в тюрьме. Вместо этого государство даже предоставляет им возможность попасть в конгресс", - заключил Урибе.

Наши блоги