УкрРус

Луценко рассказал о новой Конституции и отмене депутатской неприкосновенности

  • Луценко рассказал о новой Конституции и отмене депутатской неприкосновенности

Украина может получить новую Конституцию через несколько лет. В то же время, с отменой депутатской неприкосновенности пока могут быть проблемы.

Об этом заявил глава фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде Юрий Луценко в интервью "Українським новинам".

"На следующем пленарном заседании я прогнозирую создание временной конституционной комиссии парламента во главе с председателем Верховной Рады Владимиром Гройсманом. Она будет в полном контакте с конституционной комиссией Администрации Президента. Документы, разработанные в Администрации, пойдут на рассмотрение парламентской комиссии, и далее парламентская коалиция внесет это решение на обсуждение. Я думаю, что уже на следующей сессии (начало ее работы запланировано на 13 января - ред.) мы проголосуем за изменения в Конституцию, которые будут касаться, например, отмены неприкосновенности судей и других вопросов, связанных с очисткой судейского корпуса", - считает он.

"Мы настаиваем на том, чтобы конституционные изменения происходили постепенно, посегментно. Практика показала, что когда ставится глобальная задача изменения Конституции во всех направлениях, это процесс на долгие годы, который еще ни разу не завершился результативно. Поэтому мы предлагаем провести изменения Основного Закона относительно судебной системы, которая является краеугольным камнем изменений во всех сферах общественной жизни. Затем пойдут конституционные вопросы местного самоуправления, децентрализация, позже - еще какой-то сегмент и я не исключаю того, что в результате, возможно через несколько лет, мы выйдем на Конституционную ассамблею, которая примет уже окончательный вариант новой Конституции Украины", - рассказал нардеп.

Вместе с тем, он видит проблемы со скорой отменой депутатской неприкосновенности.

"Тот, кто попытается торпедировать изменения в Конституцию, обязательно скажет о необходимости добавить неприкосновенность депутатов и Президента. Это безотказный механизм, который всегда срывал любое голосование. Именно поэтому я говорю о необходимости поэтапного голосования за реформы. Депутатская неприкосновенность должна быть отменена, я это демонстрирую всеми своими голосованиями, но я не уверен, что есть такая позиция у всех парламентариев. Если мы сейчас совместим эти вопросы, то просто завалим и то, и другое. Нужно "есть слона" постепенно. Общество на 100% готово к этому, а в парламентском корпусе я вижу не менее 30% депутатов, которые категорически против снятия депутатской неприкосновенности, в том числе и в коалиционных фракциях. Вы знаете о публичных заявлениях по этому поводу. Меня это очень злит. Я не понимаю аргументов о том, что депутат должен быть защищен, поскольку, мол, без этого не было бы Майдана. Это все манипуляции. Тот же Игорь Луценко, который об этом говорит, не был защищен мандатом и, тем не менее, активно работал на Майдане. Я тоже не был защищен и делал то, во что верил. А вот Ирина Луценко имела этот мандат, но это не помешало милиционерам применить против нее физическую силу, когда она вместе с другими женщинами-депутатами спасала раненых 18 февраля в Мариинском парке. Так что пример трех однофамильцев - не в пользу аргумента о том, что только депутатская неприкосновенность позволит депутату противостоять агрессивной власти. Депутатская неприкосновенность давно стала фикцией для силовых структур и колоссальным раздражителем для общества, который уничтожает доверие к парламенту. Мы должны покончить с этим, и я не вижу ни одного аргумента "за". Но часть депутатов ищут эти аргументы. Я боюсь, что мы их пока не убедили", - подчеркнул Луценко.

На вопрос, идет ли речь об отмене неприкосновенности в 2015 году, он ответил: "Речь об этом идет, однако это нужно делать отдельно. Сначала отменить судейскую, а затем депутатскую, или же наоборот. Но не одновременно".

Как сообщал "Обозреватель", в своем интервью Луценко также рассказал о проблемах с новым бюджетом, и пояснил, почему за него голосовали не все депутаты от коалиции.

Наши блоги