УкрРус

ПР не намерена следовать всем требованиям Кокса-Квасьневского

Читати українською
  • ПР не намерена следовать всем требованиям Кокса-Квасьневского
    procherk.info

Партия регионов не намерена соглашаться на все требования миссии Европейского парламента в лице Пэта Кокса и Александра Квасьневского относительно законодательного урегулирования лечения осужденных за границей, пишет "Коммерсантъ-Украина".

Депутат Верховной Рады от ПР Владимир Олийнык, как отмечает издание, признает, что некоторые предложения, на которых настаивает его партия, противоречат так называемым красным линиям Евросоюза. Кокс и Квасьневский передали этот перечень представителям ПР на минувшей неделе.

Как известно, миссия ЕС предложила взять за основу решения проблемы, касающейся и бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, законопроект внефракционного депутата Анжелики Лабунской. Неприятие ПР, в частности, вызывает ключевая норма этого документа — о том, что выезд осужденного на лечение за рубеж освобождает его от необходимости отбывать остаток тюремного срока.

"У нас тоже есть красные линии, за которые мы не переступим. Я согласен, тут нужно говорить о политико-правовом решении, но не о чисто политическом", — возмутился господин Олийнык.

Депутат настаивает, что принимающее государство должно обеспечить экстрадицию осужденного, если возникнет такая потребность.

"Нужно, чтобы решение суда выполнялось на территории той страны, куда выехал осужденный. С этой страной должно быть подписано соглашение о двусторонней правовой помощи", — пояснил он.

Еще одно требование Партии регионов — осужденный должен возместить причиненный ущерб.

О том, что ПР не намерена следовать всем требованиям миссии ЕС, вчера говорил также председатель фракции ПР в Раде Александр Ефремов. Он заявил, что недоволен ситуацией, когда "команды идут либо из зоны (от Тимошенко), либо из-за рубежа".

Олийнык прокомментировал также обвинения оппозиции в том, что власть готовится к срыву подписания Соглашения об ассоциации. Депутат выдвинул встречные обвинения в адрес партии "Батьківщина", в которой, по его мнению, неохотно идут на компромисс.

"Я не верю, что в оппозиции есть желание решить проблему. Все критикуют власть, а я считаю, что оппозиция тоже должна делать шаги навстречу", - сказал депутат.

При этом он выразил уверенность, что Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, на которое ряд стран согласен лишь при условии решения вопроса лечения Тимошенко, будет подписано.

Как сообщалось, в Раде находится несколько законопроектов об освобождении Тимошенко или ее лечении за границей. Кроме законопроекта Лабунской, предлагается рассмотреть законопроект №453а внефракционного депутата Сергея Мищенко. Проект бывшего бютовца, уже подвергшийся критике ВО "Батьківщина", предполагает возможность для осужденных лечиться за границей. При этом время лечения в отбытый срок наказания не засчитывается, а принимающая страна должна гарантировать возвращение осужденного.

Кроме того, лидеры оппозиционных фракций Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок внесли свой законопроект №3479 "О запрете избирательного правосудия и снятия препятствий для подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС". Документ предусматривает норму индивидуального акта амнистии для лиц, по которым было принято решение Европейского суда по правам человека.

Депутаты рассмотрят вопрос о возможности лечения заключенных за рубежом 7 ноября.

Миссия Кокса-Квасьневского изучила все законопроекты и пришла к выводу, что законопроект Лабунской представляет собой лучшую основу, на которой следует создавать и искать необходимый консенсус между проправительственными и оппозиционными партиями.

Наши блоги