УкрРус

Захарченко рассказал послам, кто виновен в столкновениях на Майдане

Читати українською
  • Захарченко рассказал послам, кто виновен в столкновениях на Майдане

В МВД состоялась встреча министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко и министра иностранных дел Украины Леонида Кожары с чрезвычайным и полномочным послом США в Украине Джеффри Пайеттом и послом ЕС в Украине Яном Томбинским. Стороны обсудили события 30 ноября на Майдане Независимости в Киеве, сообщает пресс-служба МВД.

Открывая встречу, Захарченко отметил, что его очень волнует та ситуация, которая сложилась ночью на Майдане Независимости. Особенно учитывая то, что несмотря на большое количество акций удается сохранять спокойствие.

"В последние дни в Украине прошло 580 мирных собраний по вопросам, касающимся подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. В них приняли участие более 360 тыс. человек. Наиболее многолюдными такие акции были в Киеве, Львове и Сумах. Все они носили исключительно мирный характер. Милиция обеспечила правопорядок во время всех этих мероприятий. Никакого административного протокола, в частности, в отношении студентов, большое количество которых находилось на Майдане, не были составлены", - сообщил собравшимся министр.

По словам главы правоохранительного ведомства, он неоднократно обращался как к гражданам Украины, так и к своим подчиненным, чтобы те не поддавались на провокации отдельных лиц и вели себя толерантно.

Более подробно о тех событиях, которые произошли ночью на Майдане Независимости, присутствующих сообщил руководитель столичной милиции Валерий Коряк, который привел хронологию событий.

Кроме этого послам продемонстрировали видео, на котором четко видны те действия провокаторов, которые и повлекли конфликтную ситуацию между правоохранителями и участниками массовых акций. В свою очередь представители дипломатического корпуса призвали объективно расследовать то, что произошло. А самое главное, не допустить подобного в дальнейшем.

"Мы не хотим защищать людей, которые нарушили закон, но эти события имеют большое влияние на общество. Люди должны быть защищены сотрудниками милиции, а не вступать в конфронтацию с ними", - обратился к украинской стороны посол ЕС в Украине.

В ответ на это Захарченко заверил, что расследование этих событий будет объективное, всестороннее и прозрачное.

"Милиция хорошо понимает, что граждане имеют право мирно выражать свои мысли и собираться на мирные мероприятия. Однако мы четко отделяем провокаторов от мирных людей. Милиция не бьется с населением, которое отстаивает свои права без нарушений закона", - заверил гостей министр внутренних дел Украины.

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара со своей стороны призвал Яна Томбинского и Джеффри Пайетта обратиться к украинским политикам не подстрекать граждан Украины в незаконным действиям во массовых акций.

Как сообщал "Обозреватель", в ночь с 29 на 30 ноября в Киеве "Беркут" разогнал Евромайдан. По информации СМИ, беркутовцы во время зачистки Евромайдана избивали женщин и девушек. Милиция, в свою очередь, сообщила, что во время конфликта на Майдане Независимости, пострадали 12 правоохранителей.

35 участников акции были задержаны, в отношении них составлены админпротоколы, которые суд будет рассматривать в понедельник; 35 избитых участников акции обратились к врачам за помощью.

Уцелевшие участники Евромайдана нашли прибежище на территории Михайловского собора.

Наши блоги