УкрРус

Тимошенко может участвовать в президентских выборах – правозащитник

Читати українською
  • Тимошенко может участвовать в президентских выборах – правозащитник

На сегодняшний день экс-премьер-министр Юлия Тимошенко имеет право баллотироваться в президенты Украины. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал председатель правления МОО "Международная Лига защиты прав граждан" Эдуард Багиров.

"Если будет какое-то решение суда о том, что Тимошенко не имеет права занимать какие-то должности, тогда – да. Но на сегодняшний день нет юридических оснований, чтобы запрещать ей заниматься политической деятельностью", - подтвердил правозащитник. "И баллотироваться в президенты?" - уточнил "Обозреватель". "Да, конечно, и в президенты в том числе", - подтвердил Багиров.

В этом контексте директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко напомнил: действительно, Конституция Украины не запрещает осужденным принимать участие в президентских выборах. "Хотя ближе к президентским выборам, в 2014 году, может появиться обращение группы депутатов в Конституционный Суд, которые попросят разъяснить: может ли человек с судимостью принимать участие в президентских выборах", - предположил политолог.

В этом контексте он заметил, что подобные ограничения существуют для кандидатов в депутаты и для госслужащих. Он также напомнил о том, как во время политического кризиса 2007 года "некоторые решения у нас принимались не на основании буквы Конституции, а духа Конституции – системного толкования разных норм".

Таким образом, Фесенко признался, что у него "есть сомнения" в том, что осужденную лидера оппозиции допустят к участию в президентских выборах.

Напомним, ранее "Обозреватель" писал о том, что Тимошенко может быть помилована в течение 72 часов и отправлена на "каникулы".

Наши блоги