УкрРус

Главы церквей призвали украинцев и поляков к примирению

  • Главы церквей призвали украинцев и поляков к примирению

Украинские греко-католики и римо-католики Польши призвали свои страны к примирению. Такую инициативу религиозные лидеры озвучили по случаю 70-й годовщины Волынской трагедии в Варшаве, подписав совместную декларацию, говорится в сюжете ТСН.

На панихиде по жертвам резни архиепископ УГКЦ Святослав Шевчук обратился к польским семьям, которые потеряли в этой трагедии родных. К просьбе о прощении, отметил он, присоединились глава православной церкви Киевского патриархата Филарет и Волынский совет христианских церквей. Своих земляков, украинцев, архиепископ тоже призывал к прощению обид, которые они понесли от поляков.

Как сообщал "Обозреватель", 20 июня сенат Польши принял резолюцию по случаю 70-летия Волынской трагедии, в которой говорится, что нападения отрядов УПА на Волыни имели признаки геноцида.

Депутаты Львовского горсовета 27 июня выразили свой протест относительно принятия Сенатом Польши данного постановления. По их мнению, оно имеет антиукраинский и шовинистический характер.

В тот же день в Президентском дворце в Варшаве началась двухдневная научная конференция, посвященная 70-летию Волынской трагедии. В дебатах приняли участие представители государственной власти Польши и Украины, церквей, общественных организации и историки двух стран.

Волынской трагедией называют массовые убийства поляков в 1943-1944 гг, в частности, Украинской повстанческой армией на территории Западной Украины. Большая часть польских историков считают эти события геноцидом польского народа, а украинские историки - обоюдным конфликтом или войной. По подсчетам польских исследователей, тогда погибло около 100 тысяч поляков, 15 тысяч украинцев, а также представители других национальностей.

Наши блоги