УкрРус

Каспаров: пока у власти Путин, будет литься кровь

Читати українською
  • Каспаров: пока у власти Путин, будет литься кровь
    EPA/Обозреватель

Российский оппозиционный политик и знаменитый шахматист Гарри Каспаров прогнозирует нарастание недовольства политикой президента РФ Владимира Путина, которое может вылиться в массовые выступления.

Об этом Каспаров рассказал "Радио Свобода".

"У человека, размышляющего здраво, сейчас просто не получится утверждать, что Путин может уйти от власти добровольно. Тот факт, что Путин остается у власти навсегда, мы понимаем. Другое дело, мы не знаем, сколько продлится это "навсегда", но то, что из Кремля он по собственной воле не уйдет, что все выборы в России носят фиктивный характер, означает, что вся остальная вертикаль власти тоже является фиксированной. Не может быть так, что верховный начальник, вождь, фюрер, как угодно называйте, оставался у власти пожизненно, а остальные менялись в рамках демократических процедур. Они могут меняться только в рамках внутриэлитных договоренностей, которые соответствуют пожеланиям и требованиям вождя. Другое дело, что даже в рамках такой системы происходит бронзовение на всех уровнях пирамиды, зачастую и сам вождь не может проводить зачистки, если только это не такие кровавые зачистки, как это делал Сталин, чтобы встряхнуть систему. Потому что система и на средних, и на нижних этажах начинает копировать самую верхнюю часть пирамиды, вертикали власти", - подчеркнул оппозиционер.

"Поэтому никакие перемены невозможны, эта стагнация будет продолжаться. Другое дело, что сейчас она приняла острую форму как внешней агрессии, так и накачки ненависти внутри страны. Поэтому из вариантов перемен самым благоприятным сценарием, хотя он тоже, конечно, будет включать в себя элементы насилия – это массовые выступления в Москве среднего класса, крайне недовольного тем, что происходит, мы говорим уже про миллион человек на улицах и вызванный этим раскол элит. Хотя мне кажется, что на сегодняшний день этот сценарий, который был вполне возможен в 2011-12 году, сегодня он представляется менее вероятным, потому что власть, у которой вообще никогда не было аллергии на кровь, она будет стрелять при первой же угрозе, которая может показаться серьезной. Но все остальные варианты будут гораздо хуже, потому что это продолжение кровопролития в Украине, это, скорее всего, новые путинские внешнеполитические авантюры, дальнейшее закручивание гаек и взрыв, который будет носить уже абсолютно ненаправленный характер и итогом которого станет, безусловно, распад России, как это случилось с Советским Союзом", - убежден он.

"Пока у власти Путин, каждый день будет приносить нам новые трагические сообщения, будет литься кровь и будет продолжаться эскалация насилия, нагнетание ненависти", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", Гарри Каспаров также считает, что крах режима Владимира Путина может спровоцировать развал страны.

Наши блоги