УкрРус

Россия пустила в ход все средства для борьбы с Западом - The New York Times

  • Россия пустила в ход все средства для борьбы с Западом - The New York Times
    zn.ua

Война в Украине, затеянная Россией против Запада, ведется не только при помощи танков, артиллерии и войск, все чаще Москва прибегает к различным средствам: деньгам, идеологии и дезинформации.

Как пишет издание The New York Times, цель Кремля – "сеять раздор, дестабилизировать Европейский Союз и развеять противоположные мнения по поводу российской агрессии".

Президент США Барак Обама прибыл в Германию на заседание саммита "Большой семерки" в воскресенье с планами сплотить европейских союзников против России, аргументируя такие действия своим недовольством по поводу ежедневных вспышек насилия на востоке Украины.

Американские официальные лица и европейские дипломаты заявили, что они были уверены, что санкции будут продлены на встрече членов Европейского союза, которая состоится в Брюсселе 25 и 26 июня. Германия, наиболее влиятельный член союза, поддерживает расширение санкций до следующего января, другие страны также разделяют это мнение. Но загвоздка в том, что добавлять новые санкции они не будут, как этого хотели некоторые американские чиновники.

В течение нескольких лет Россия заказывала публикации, оплачиваемые ее правительством, в газетах и на сайтах 26 стран (в том числе в The New York Times). Совсем недавно она предложила расширить покрытие своей международной телевизионной сети, которая рассказывала бы массам на английском и еще трех языках, какая Россия хорошая, и указывала бы на слабости Запада.

Американские и европейские чиновники обвинили Москву в финансировании движения "зеленых" в Европе, которое выступает против гидроразрыва пластов, защищая таким образом газовую промышленность России.

Таким образом, задолго до кризиса в Украине, деньги для Путина были просто средством формирования политики на Западе.

Карл Бильдт, бывший премьер-министр и министр иностранных дел Швеции, заявил: "Это и так понятно, что Кремль очень заинтересован в расколе Европы любыми возможными путями".

Генерал Мартин Демпси, председатель Объединенного комитета начальников штабов, выразил аналогичные опасения по поводу того, что он называет "способностью России использовать другие инструменты власти", кроме вооруженной силы. "Президент Путин считает НАТО серьезной угрозой, и он будет искать любые возможности, чтобы дискредитировать и в итоге подорвать союз. А конечная цель Путина – это разрушить НАТО", - решительно заявил генерал Демпси.

В свою очередь, Фиона Хилл, бывший секретный агент в России, а теперь академик в Институте Брукингса, заявила, что утверждения о российском финансировании европейских партий, скорее всего, основаны больше на домыслах, чем фактах.

В любом случае, Дэвид Крамер, бывший помощник госсекретаря Буша, а теперь ученый в Институте Маккейна международного лидерства в Вашингтоне, сказал, что любое российское финансирование европейских партий может иметь негативные последствия из-за отчуждения правящей элиты в Европе.

Как сообщал "Обозреватель", на саммите "Большой семерки" (G7) было принято решение, что санкции против России могут быть усилены, "если это будет необходимо".

Наши блоги