УкрРус

"Особый статус" Донбасса четко прописан в проекте изменений к Конституции – нардеп

Читати українською
  • Оксана Сироед
    Оксана Сироед
    ВРУ

Формально слов "особый статус" в проекте изменений к Конституции Украины в части децентрализации, который Верховная Рада планирует повторно рассмотреть в начале февраля, действительно нет, а вот сам особый статус фактически есть.

Об этом пишет в статье для ZN.UA заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроед, объясняя суть формулировки "особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской области" наглядным примером.

"Представьте, что в Переходных положениях Конституции появилась фраза "Особенности выращивания млекопитающих отряда хоботных в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются законом". Народ: — Это вы о слонах? Эксперт: — Вы не конституционалист, ни единого слова "слон" в проекте изменений нет. Российская федерация хотела слонов, а получила только млекопитающих отряда хоботных. Вы что, не видите разницы? И к тому же только в переходных положениях — т.е. временно. А это — вообще победа", - иллюстрирует ситуацию Сыроед.

Также, по ее словам, переходные положения, которые не имеют очерченных временных рамок, — являются постоянными, даже если они названы Переходными.

"Переходные положения без определенного времени "перехода" — это ложь юридическая. А еще — можно сотни раз назвать слона млекопитающим с хоботом. От этого слон не перестанет быть слоном, равно как и млекопитающим с хоботом. Можно сотни раз называть особый статус — особым порядком осуществления самоуправления, от этого ничего не изменится. Это также ложь, но уже коммуникационная", - подчеркнула заместитель председателя ВР.

Сыроед отмечает, что "особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" пока есть только в проекте изменений к Конституции, но для них уже принят Закон — "Об особом порядке осуществления местного самоуправления....".

"Закон есть, он отвечает Минским договоренностям, но не соответствует украинской Конституции. Поэтому и потребовались изменения в Конституцию, которых Россия от нас так нетерпеливо ожидает", - объясняет она.

Как подчеркивает вице-спикер Рады, российская оккупация Донбасса и война в законе называется "событиям, имевшими место в Донецкой и Луганской областях".

"Закон, гарантирующий освобождение боевиков от уголовной ответственности и запрещающий их дискриминацию "органам власти и их должностным (служебным) лицам, предприятиям, учреждениям, организациям всех форм собственности". Это вам не антидискриминационная поправка к Трудовому кодексу. Тот закон, который гарантирует русский язык как второй государственный, так как должны быть созданы возможности для его использования в деятельности органов государственной власти и в судопроизводстве. А далее, фактически, обязательство правительства Украины заключать "соглашения об экономическом, социальном и культурном развитии отдельных районов" по инициативе таких отдельных районов, иметь в государственном бюджете защищенные статьи расходов на отдельные районы и финансировать восстановление уничтоженной Россией инфраструктуры, экономики, экологии. Это для тех, кто говорит, что Россия за все заплатит", - отмечает Сыроед.

"И в довершение — отказ от суверенитета в ключевых функциях: безопасности, правопорядке, правосудии и внешних сношениях. Зато должно быть назначение прокуроров и судей с участием органов местного самоуправления, создание народной милиции (очевидно, путем реформирования нынешней армии "ДНР" и "ЛНР") и введение особого режима пограничного сотрудничества с Россией", - пишет заместитель председателя ВР.

Напомним, по мнению народного депутата Украины от фракции "Народный фронт" Александра Кирша, предоставление "особого статуса" Донбассу запустит процесс автономизации других регионов Украины.

Наши блоги