УкрРус

В ПАСЕ шокированы отношением к экс-военнопленным в Украине

Читати українською
  • Обмен пленными
    Обмен пленными
    Deutsche Welle

Парламентская ассамблея Совета Европы шокированы отношением украинского государства к бывшим пленным во время конфликта на Донбассе.

Об этом в интервью Deutsche Welle сообщила латвийская депутат, докладчик ПАСЕ по вопросу бывших военнопленных Нелли Кляйнберга.

"Я была поражена тем, что узнала от них (бывших военнопленных – ред.), что после того, как они были освобождены, государство фактически бросило их на произвол судьбы. Один из ребят по образованию – врач, однако все документы, которые это подтверждают, остались на территории, находящейся под контролем боевиков. Так что он не может найти работу по специальности", – рассказала докладчик.

По ее словам, бывшие военнопленные лишены необходимой психологической реабилитации, социальной помощи в решении бытовых вопросов, также надлежащего статуса от государства, которое они защищали.

"Украина уже создала центр содействия обмена пленными. Это важный, но только первый шаг. Государство обязано помочь этим людям. А после моих встреч в Киеве у меня сложилось впечатление, что они никому не нужны. Эти люди прошли через ад, их жизни спасены, но они для них остановились. Один парень сказал мне: лучше было бы вернуться назад в плен, потому что там ты знал, кто твой враг и с кем надо воевать. А здесь он не знает, к кому обращаться за помощью, так как все его просьбы остались без ответа, хотя со дня его освобождения уже прошел год", – отметила Кляйнберга.

Также депутат отметила, что в отчете ПАСЕ будут фигурировать имена Надежды Савченко, Олега Сенцова и других украинских политзаключенных в России.

Как сообщал "Обозреватель", террористы стали брать в заложники гражданских.

Наши блоги